当前位置:首页 > 基层动态 > 社会服务

民盟武汉市洪山区工委“同心”志愿服务队走进武汉市板桥中学

来源:中国民主同盟网站 http://www.mmzy.org.cn [大] [小] 2019-09-26

9月10日,民盟洪山区工委“同心”志愿服务队,走进华师大附中托管校武汉市板桥中学,开展“构建和谐亲子关系”主题活动。民盟洪山区工委主委叶芳、副主委柯昌发、工委委员颜江及其他骨干盟员参加了此次活动。 

本次活动,是民盟洪山区工委年初确定的“关注初中学生心理健康,构建爱心监测援助体系”系列活动之一。也是民盟洪山区工委“同心”志愿者团队第七次走进学校,为在校学生及家长提供爱心服务。本次活动由民盟洪山区工委、洪山区教育局教科院、中教科、武汉市板桥中学联合主办,由研究家庭教育十多年的教育专家樊汝慧老师给全体七年级家长做《儿童性格与因材施教》的主题报告,樊老师给家长们讲授了九型人格的相关知识,讲解了每一种人格有怎样的性格特点、天赋优势和自身局限。家长认识到自己孩子的人格特征之后,如何与孩子沟通,樊老师的讲座思路清晰,重在方法指导。她希望家长们能接纳、尊重、欣赏、满足孩子,并协助孩子自我发现、自我绽放、自我超越。每一个孩子都可以开花。 

樊老师教给家长三条亲子原则:第一条,孩子的问题,来自于家长的问题;第二条,孩子会照你做的去做,而不会照你说的去做;第三条,孩子是苹果,没办法变成香蕉。学校的报告厅里200个家长济济一堂,她们听得专注,观得仔细,品味深刻,她们对樊老师的亲子原则产生了强烈的共鸣。 

最后樊老师送给家长们自己最喜欢的马迪·金的一首诗《如果您能记住》,做为结束语,赠与各位家长共勉。强调家长是孩子的第一任老师,也是终生的老师。
通过本次“同心”志愿者活动,家长们收获到了育儿的理论和方法,纷纷表示将会在日常生活实践中进行运用,对民盟洪山区工委“同心”志愿者团队一直以来“关注中学生心理健康、构建爱心监测援助体系”表示由衷的赞许与感谢,同时期待这样的活动能持续坚持下去……

责任编辑:民盟武汉市委