当前位置:首页 > 基层动态 > 社会服务

民盟大连市委举办“对话乡村第一书记—乡村振兴与三产融合论坛”

来源:中国民主同盟网站 http://www.mmzy.org.cn [大] [小] 2019-09-29


2019年9月6日下午,由民盟大连市委和东财经济学院主办、高新区创业工坊和民盟参政议政工作委员会协办的“对话乡村第一书记—乡村振兴与三产融合论坛”在良运大酒店五楼五号会议室召开,本次论坛的主题是“农村三产融合发展的突出问题及思考”。



 
大连市政协农业农村委主任郭笑嫣,民盟大连市委副主委、大连市教育局副局长赵玉宝,民盟大连市委专职副主委兼秘书长邓长辉,大连市政协农业农村委工作处处长宋晓明,大连市政协研究室董艺兵应邀出席。东北财经大学管理科学与工程学院党总支书记兼副院长李俊,东北财经大学经济学院教授刘凤芹,高新区创业工坊负责人、中共大连市委党校经济学教授杨晓猛,东北财经大学管理科学与工程学院电子商务系副主任、学院创新创业项目中心主任姜明等专家学者和盟员参加了此次论坛。
论坛由民盟市委参政议政专委会主任王翰鼎主持,王翰鼎介绍了与会的嘉宾,并说明了民盟市委主办这次论坛的目的和意义。他说中央每年的一号文件都涉及三农问题,以农业农村资源为依托,以农民为主体,以农村一二三产业融合发展为路径,提升农村、繁荣农业、富裕农民的乡村振兴是我们中国梦的重要组成部分,也是我们广大党外人士和各界人士共同努力的目标。希望通过这次论坛的举办为民盟大连市委在农业三产融合方面的参政议政提供更多有效的信息和有用的素材。
会上,邓长辉致欢迎词,对各位领导、专家学者和第一书记来参加此次论坛表示热烈的欢迎。他说,农业农村农民问题国家非常重视。到2020年要实现全面脱贫,脱贫工作的主阵地就是农村。本次座谈会民盟市委高度重视,认真筹划了这次会议。各位第一书记都是素质过高、政治过硬、信念坚定的优秀人才,到农村工作以后确实给农村的面貌带来了重大改变,对乡村振兴起了很大的作用。产业兴旺是乡村振兴的重要基础,是解决农村一切问题的前提。民盟大连市委和市政协农业农村委会把今天会议探讨的内容作为我们下一步建言献策的重要参考,来共同推动大连的乡村振兴。
杨晓猛回顾了乡村第一书记论坛举办的初衷和历程,随后九位第一书记和三位嘉宾结合在农村发展地瓜、桃、香猪等农副产品的实践,从城乡二元化结构性矛盾、产业政策等角度分析了三产融合的瓶颈、难点、现状和存在的问题,介绍了农村电商运营、资本下乡遇到的问题,就三产融合的发展、路径、方向以及西方国家农业现代化的经验进行了有益的探讨。(主题发言名单及题目附后)。
发言结束后,郭笑嫣谈了参加这次论坛的感受并提出了一些建议。她肯定了第一书记在这一年多时间里对所驻村的辛勤付出,他们拳打脚踢的发挥自己的能力,为农村的三产融合做贡献。第一书记们为二十年后中国农业的发展勾画了蓝图,用实际行动从不同角度实践着农村的三产融合,用自己的努力为乡村振兴做出了自己的贡献。她建议要建立农村第一书记与政协和政府的对接渠道,通过多种渠道的资源解决农村三产融合中遇到的困难;第一书记们要加强对中央对于农业三产融合政策的学习和了解。特别是对于大连来说,不仅关注陆地,更要目光向海,向海要效益,解决农业再发展的问题。
最后,赵玉宝作了总结性发言,并对于大家的发言给予了高度评价。他说这次盟市委和第一书记论坛举办这次座谈会,这不仅是民盟大连市委围绕中心、服务大局、积极参政议政的有益尝试,也是认真贯彻落实民盟中央“不忘合作初心,继续携手前进”主题学习教育活动的具体实践。他对座谈会的圆满成功表示祝贺,对各位领导、专家学者和第一书记们百忙之中抽出时间来参会表示感谢。他向参会人员介绍了民盟的历史以及民盟大连市委的基本情况,增加了大家对民盟的了解。同时,他也希望大家能多关注农村的文化建设。
 
主题发言名单及题目:
序号
姓名
单位及职务
发言题目
1
姜 斌
瓦房店市永宁镇第一副书记
从城乡二元化结构性矛盾看产业融合的难点
2
李文东
瓦房店市永宁镇谢家村第一书记
三产融合的瓶颈及思考
3
刁子年
瓦房店市阎店乡薛家村第一书记
从产业政策角度对促进农村三产融合发展的思考
4
焦小松
庄河市太平岭满族乡政府经管站站长
民盟参政议政专委会委员
关于我市一二三产业融合方面存在的部分问题及思考
5
高进毅
瓦房店市西杨乡车家村第一书记
产业融合发展的难点及可行性路径
6
于兴颖
普兰店墨盘乡于屯村第一书记
契合发展机遇于改革攻坚——大连桃产业发展建议
7
侯立行
庄河市城山镇马庙村第一书记
资本下乡遇到的问题
8
赵湘东
庄河市长岭镇双盛村第一书记
农村电商背景下农村产业融合的主要问题
9
宋健辉
瓦房店西杨乡三墩台村第一书记
一二产业融合存在的主要问题及发展方向
10
李俊
东北财经大学管理科学与工程学院党总支书记兼副院长
辽宁乡村行第一书记电商平台运营现状及其问题与思考
11
刘凤芹
东北财经大学经济学院教授
民盟经济专委会副主任
中国农业现代化之路
 

责任编辑:陶宾宾