当前位置:首页 > 基层动态 > 自身建设

欢庆祖国华诞 铭记合作初心

记民盟九江市委2019年“不忘合作初心,继续携手前进”主题教育系列活动

来源:中国民主同盟网站 http://www.mmzy.org.cn [大] [小] 2019-09-29
 

2019年,祖国华诞,70年风雨春秋,多少生命和热血,争来祖国崛起;多少艰辛和汗水,换来人民富裕幸福。人民当家做主,民主法治健全,经济文化腾飞……美好幸福的生活的背后,我们不能忘记的,是那些为建立新中国拋头颅的革命前辈;是那些为发展新中国撒热血的时代英雄;是民盟人历代传承亲口宣誓的初心。为铭记初心,庆祝新中国和人民政协成立七十周年,九江民盟2019年,结合“不忘合作初心,继续携手前进”主题教育活动,开展了一系列有影响力的活动。

一、手书一腔热血、笔画祖国富强 

9月21日,民盟九江市委举行庆祝新中国暨人民政协成立70周年书画作品展。共展出130余幅作品,饱含智慧和激情,方寸之间都蕴含着对祖国的热爱。民盟人旨在通过书画艺术的高雅形势,纪念新中国和人民政协走过的光辉历程,歌颂伟大祖国取得的伟大成就,集中展现九江民盟组织昂扬向上、奋发有为精神风貌,和民盟人与中国共产党携手同行,在追求中华民族复兴和中国人民幸福的路上,不忘的初心。

书法写诗词,书民盟人一腔热血。书法家们的笔下,毛泽东的七律·到韶山,清平乐·六盘山,七律·人民解放军占领南京等诗句,下笔风雷、大气磅礴,展现着革命前辈不屈的信念和昂扬的斗志。书法家们笔下沈钧儒的《奉沫若先生》,书写着民盟前辈们奔走国是,与中国共产党同心向行的初心。

画山又画水,画祖国美丽富强。在画里,你能看到大好江山红遍,荷香时节好风来;你能看到暖阳当空照,霜叶红似二月花;你能看到飞瀑千寻挂碧霄,映日荷花别样红;你还可以看到老城旧景,新城新貌,山水轻舟载歌声。每一幅画里,都饱含着艺术家对美好生活的写照和对富强祖国的感恩。

二、歌唱风雨同舟、献舞辉煌成就 

9月26日下午,民盟九江市委举行“庆祝新中国暨人民政协成立70周年文艺汇演”。省、市、县(区)领导及全市盟员等400余人出席了活动。盟员自己创作、编导和参演的16个节目,内容丰富,形式多样,在激情的演讲里,有中国人民为谋求独立奋勇拼博血流成河的战争;在动人的歌声中,有中国共产党人努力进取不断创新为国为民的情怀;在感人至深的情景剧里,有祖国人民生活美好和谐幸福齐奔小康的笑脸。一个个节目,一阵阵掌声,抒发了民盟与中国共产党长期共存、肝胆相照、荣辱与共、风雨同舟70年的辉煌历程。节目在全市范围内引起较大反响,得到一致好评。

三、加强理论教育、凝聚思想共识

8月23日,盟市委在盟市委机关会议室举办了2019年全市新盟员培训班,特别邀请了统战部副部长曾建华等领导莅临会议并作讲话,会议学习了习近平总书记视察江西重要指示和讲话精神、中共九江市委十一届十一次全会精神以及民盟接受中国共产党领导,与共产党同舟共济,肝胆相照的历史。

同时,近两个月以来,九江民盟全市各级盟组织通过召开会议、集中学习、交流研讨、革命传统教育等各种形式,加强理论学习,不断夯实共同思想政治基础,凝聚思想共识,要求全市盟员旗帜鲜明讲政治,不断增进全市盟员对中国共产党领导和中国特色社会主义的政治认同、思想认同、理论认同、情感认同,更加坚定不移地走中国特色社会主义政治发展道路。

除此之外,九江民盟正在筹划的和即将开展的活动还有,召开一次民盟博士、教授座谈会,做好修水县民盟传统教育基地建设,编印一本九江民盟简史(1947---2019)以及做好全市各盟基层组织的换届工作等。通过各种类型的活动,带领全市盟员紧密团结在以习近平同志为核心的中共中央周围,立足新时代参政党新方位、新使命,在中共九江市委领导下,认真履行职能,在参政议政、凝聚共识上双向发力,在提质增效、守正创新上积极实践,不断开创九江民盟工作新局面,不忘合作初心,继续携手前进,为实现中华民族伟大复兴中国梦广泛凝聚共识,努力画出最大同心圆。

责任编辑:孙超洋