当前位置:首页 > 基层动态 > 自身建设

民盟云南省委组织老盟员参观西南联大历史博物馆 座谈观看国庆七十周年庆祝大会感受

来源:中国民主同盟网站 http://www.mmzy.org.cn [大] [小] 2019-10-15

 

秋风送爽,丹桂飘香。2019年10月12日,民盟云南省委组织省直各基层组织在昆离退休盟员参观了新建成的西南联大历史博物馆,寻访历史印记;随后观看了国庆七十周年庆祝大会实况录像并进行座谈,为离退休老盟员送上一份节日的祝福。 


国立西南联合大学,是中国抗日战争期间设于昆明的一所综合性大学。1938年4月,国立北京大学、国立清华大学、私立南开大学从长沙组成的国立长沙临时大学西迁至昆明,改称国立西南联合大学。从国立长沙临时大学于1937年8月建立,到国立西南联大1946年7月31日停止办学,西南联大共存在了8年零11个月。西南联大保存了抗战时期的重要科研力量并培养了一大批优秀学生,为中国以至世界的发展作出了贡献。因其成就显著,有“内树学术自由,外筑民主堡垒”之美誉。

在讲解员深情并茂的讲述中,老盟员一边参观,一边被西南联大的大师们渊博的学识、民族气节及爱国主义情怀所震撼和折服,深深的沉浸在那段历史中。大家表示,这些大师身上的知识分子的爱国主义和理想主义情怀应该永远传承下去。

最后,民盟云南省委专职副主委朱旗代表盟省委领导和机关向全省老盟员、老前辈们表示节日的问候,表达了尊重、关心老盟员的深厚情感,并向大家简要通报了一年来的主要工作,希望老盟员老有所为、老有所乐,一如既往地关心支持民盟事业的长远发展。

民盟省直各基层组织在昆离退休盟员、盟省委部分机关干部等60余人参加活动。盟省委妇女老龄委员会主任刘大昆主持了活动。

责任编辑:民盟云南省委员会