当前位置:首页 > 基层动态 > 自身建设

上海民盟静安区委举办2019年“师陶季”活动

来源:中国民主同盟网站 http://www.mmzy.org.cn [大] [小] 2019-10-15

 WDCM上传图片

9月17日下午,上海民盟静安区委在区政府会议中心举办以“初心逐梦 行知未来”为主题的2019年“师陶季”活动。全国人大代表、民盟上海市委专职副主委丁光宏,区政协副主席、民盟区委主委王钢,区教育党工委副书记顾炜出席并讲话。区委统战部、区教育局、民盟区委、区教育局小教党总支、部分盟员所在单位领导和部分盟员教师代表共60人参加活动。

WDCM上传图片

丁光宏在讲话中对静安民盟连续八年举办师陶季活动并形成品牌表示高度认可。他指出,举办师陶季活动,是静安民盟立足主体界别,不忘合作初心的生动践行。百年大计,教育为本,抓好了教育,就是抓好未来,抓好小学教育更是意义重大。静安民盟率先在地方成立了全国首家民盟小教支部,支部七位盟员起点高、能力强,影响大,是静安民盟教育界别一支重要的新生力量,令人鼓舞,未来可期。他鼓励包括小教支部在内的静安教师盟员要更加用真知和亲和力教育人、成就人。

WDCM上传图片

王钢对盟市委、区教育党工委以及盟员所在单位领导的支持表示感谢。他指出,此次师陶季活动为民盟静安区委“不忘合作初心,继续携手前进”主题教育活动拉开了序幕。民盟人的初心,就是学习陶行知等老一辈民盟先贤奔走国是、关注民生,与中共一起为国家和民族强大复兴而奋斗的初心,连续举办八年的师陶季活动就是这份初心的生动实践。他提出,要更好地搭建平台,展现盟员风采,助推盟员双岗建功,服务地方社会经济的发展。民盟教育人要深深地扎根在静安这片热土上,让静安这棵大树更加枝繁叶茂。

WDCM上传图片

顾炜对活动的成功举办表示祝贺。他指出,民盟静安小教支部人员少但能量大,是静安教育的生力军和主力军,代表了静安教育的深度和广度。小教支部体现了教改精神,也是静安培养高素质教师干部队伍的成果。他向盟员教师提出三点勉励:一是要传承老一辈的优良传统,不忘初心,立德树人,打好中国底色,以身垂范,为学生系好第一粒纽扣;二是要做好中华民族梦之队的主力军,争做“四有好老师”“四个引路人”;三是要不断提高素质,做创新型的教师。

WDCM上传图片

全场活动由大爱、奉献、创造、求真4个篇章组成。在大爱篇中,播放了反映小教支部盟员风采的专题短片《初心筑梦 砥砺同行》。在奉献篇中,三位民盟小教支部盟员:静安区科技学校副校长王浏浏、大宁国际小学课程与研究中心主任助理赵琦雯、静安区青年教师联谊会副会长段秋宇分别作题为《我的教育观:初心与创新》《营造多元语境丰富语用体验》《回首忆初心,践行致未来》主题发言。在创造篇中,小教支部主委居宁和两位支部成员——闸北三中心小学副校长金琳、民办彭浦小学科研室主任张凌云以及盟员特级教师、静教院附校陈美老师作现场访谈,围绕《语文,让我们诗意地栖居》主题进行交流。在求真篇中,举行了《初心逐梦 砥砺同行——走进静安民盟小教支部》学习研究文集发布仪式,小教支部盟员向陶行知先生曾孙陶侃和静安区青年教师联谊会会长万翰杰赠送文集,并与市、区同行分享了静安小教支部成员师陶、研陶、践陶的研究成果和教育随笔。

责任编辑:王斯博