当前位置:首页 > 基层动态 > 自身建设

上海民盟静安区委举办庆祝新中国成立70周年系列活动

来源:中国民主同盟网站 http://www.mmzy.org.cn [大] [小] 2019-10-15

 WDCM上传图片

为积极推进“不忘合作初心,继续携手前进”主题教育活动,上海民盟静安区委于9月27日在区青少年活动中心举办“初心同行 祖国在我心中”庆祝新中国成立70周年主题展系列活动。上海市政协副秘书长、民盟市委专职副主委沈志刚,静安区政协副主席、民盟静安区委主委王钢,民盟区委副主委叶纲、 王波、张骏,民进区委副主委杜国英,区委统战部、区内各兄弟党派及相关单位的领导和嘉宾、区内外盟员近百人参加活动。

WDCM上传图片

开幕式上,沈志刚对活动的举办表示祝贺。他说,静安是民盟的重镇和发祥地,1946年民盟上海市组织的临时筹备处即在这里成立。70多年来,静安民盟争先创优,奋发有为,培养了一大批代表性人物,为地方和上海的经济社会发展作出了突出贡献,他代表民盟市委向静安民盟表示感谢。他表示,此次活动不仅以丰富多样的展出形式呈现静安民盟的风采和取得的丰硕成果,还向四位年逾九旬的民盟前辈颁发庆祝中华人民共和国成立70周年纪念章,以此纪念并表彰他们为新中国的建立、发展作出的突出贡献,这是“不忘合作初心,继续携手前进”主题教育活动的一次生动推进。他向所有老盟员和静安盟员致以敬意和节日祝福。

WDCM上传图片

王钢代表民盟静安区委致辞。他指出,今年是中华人民共和国成立70周年,也是中共领导的政治协商和多党合作制度确立70周年。70年来,静安民盟不负使命,积极作为,履职尽责。今天我们重新聚集,重新出发,以和中共同心同向的赤子之心为创造新的历史不懈奋斗。

WDCM上传图片

与会领导为四位静安老盟员带上由中共中央、国务院、中央军委颁发的庆祝中华人民共和国成立70周年纪念章并敬献了鲜花。四位老同志分别是关心参政议政工作、现年96岁的庞素珠老师,捐资40万爱心款关心希望工程、现年92岁的郑锡荣老师,获得中国当代艺术界名人录荣誉奖、现年91岁的王小燕老师,妙笔丹青一直为民盟义务作画、现年91岁的季坤元老师。

WDCM上传图片

青年盟员王振东、顾博俊分别代表80后、90后盟员交流发言,就传承理想信念、传承好民盟优良传统和党派成员履职尽责畅谈青年盟员的担当和使命。

WDCM上传图片

与会人员一同参观了主题展览。此次展览以文字、书画、图章等形式展示静安民盟“不忘合作初心 共同携手前进”的生动实践。此次展品的作者,既有躬耕杏坛数十载的祭酒园丁,也有妙手仁心的白衣天使,还有来自各个条线和行业的盟员;其内容,有对伟大祖国无尽的祝福和期盼,也有立足本职双岗建功的壮志豪情;篆刻、国画和书法等展现了盟员艺术秉赋,也丰富了此次展览的艺术性和感染力。

WDCM上传图片

随后,王钢主持了新老盟员座谈交流。老盟员王小燕谈到,新中国来之不易,无数志士仁人、革命先烈为之流血牺牲,新中国成立后,人民当家作主,如她一样的文艺工作者有位有为。老艺术家热情洋溢地表演了苏州评弹《蝶恋花 答李淑一》以怀念先烈。老盟员郑锡荣说,盟员要爱国也要爱家,他之所以捐助40万爱心款捐助希望小学,正是优良家风和关注教育的老爱人遗愿所致,他倡议青年盟员要不断提升德、劳、勤、洁四方面素养,为国家和社会争作贡献。老盟员季坤元就如何入盟、入盟后如何甘于寂寞,在平凡中提高业务,义务作画,积极服务盟组织和盟员作了发言。

WDCM上传图片

王钢指出,三位老盟员不忘初心,关注民生,秉持家国情怀,立足本职服务社会,带给我们很多启示和思考,这是一次生动的盟课,希望青年盟员传承老前辈的优良传统,做无愧于伟大时代的静安民盟人。青年盟员们纷纷表示,定当秉承民盟老一辈在与中国共产党长期团结合作中形成的政治信念、优良传统和高尚风范,为推进“国际静安圆梦福地”的这方热土贡献才智。

10月8日,民盟静安区委又在展出现场举办了2019年敬老活动,约200名老盟员在听取王钢主委介绍了近期区委工作后,一起参观了 “初心同行 祖国在我心中”庆祝新中国成立70周年主题展。大家纷纷表示,此次展览主题突出、资料丰富、板面亮丽、发人深省。区委副主委王波、张骏参加活动。

责任编辑:王斯博