当前位置:首页 > 基层动态 > 自身建设

开拓创新报国志 教书育人风骨存——纪念盟员于学馥先生百年诞辰岩石力学学术研讨会在北科大成功召开

来源:中国民主同盟网站 http://www.mmzy.org.cn [大] [小] 2019-10-15

 
2019年9月22日,由北京科技大学和中国岩石力学与工程学会联合举办的纪念于学馥先生百年诞辰岩石力学学术研讨会在北京科技大学会议中心隆重召开。来自全国各地的岩石力学专家、企事业代表、于学馥先生的同事、学生、部分亲属等近200人出席了会议。北京市政协副秘书长、民盟北京市委副主委宋慰祖出席会议并致辞,民盟北京市委秘书长严为,民盟海淀区委北京科技大学支部主委宋卫东和盟员代表乔兰出席会议。纪念大会通过会议发言、专题报告、实物展览、三维数字展示等多种形式,集中展现了于学馥先生生前的学术著作、科研成果、社会荣誉等丰硕成就。全体与会人员共同缅怀了于学馥先生的高尚品格、学术思想和治学风范。共同分享了与于先生一起生活、学习、工作时的人生经历。
于先生是新中国岩石力学的领军式人物,在该领域作出了卓越的贡献。20世纪50年代于学馥先生在北京科技大学(时为北京钢铁学院)任教时首次在中国创建并发展了岩石力学专业,开创了系列化的岩石力学课程。他于1956年编写出版的《岩石力学与矿山支架》是在北图可以查到的我国第一本岩石力学专用教材(仅存一本)。其著作《地下工程围岩稳定分析》、《岩石记忆与开挖理论》、《岩石力学新概念与开挖结构优化设计》、《现代工程岩石力学基础》,至今仍然是我国高等学校采矿工程和岩土力学专业研究生必修课程和博士研究生的重要参考书。1981年于先生成为我国采矿专业第一批博士生导师时,当时全国仅2人。于先生在教育岗位上多年的辛勤耕耘,为新中国建设培养了一大批科技人才,他们中不少人走上了国家重要部门的领导岗位或成为教育、经济、技术、科研等领域的带头人。在科学研究方面于学馥先生亦成就斐然,上个世纪50年代末,于先生早于国外18年提出的“轴变论”,推动了采矿和地下工程技术原理从静态迈向动态研究的第一步。80年代初期,他提出了一套以现代数学力学分析和计算机数值模拟分析为主的地下围岩稳定分析理论,同时又在国际上首先提出了岩石记忆的新概念和岩石记忆与开挖新理论,并相继与系统论、控制论、突变论、模糊理论等新学科交叉,形成了采矿和岩石开挖系统控制理论体系与研究方法,使岩石工程从静态确定性分析方法研究向动态非确定性分析研究发展,为我国现代岩石力学与采矿科学理论发展奠定了基础。于学馥先生的研究与国家发展实践紧密相连,其将岩石力学理论应用于指导国家重大工程建设,解决了一大批生产实践中的重大技术难题,为国家做出了业界广为人知的贡献。他在国家“六五”和“七五”计划期间,主持国家重大科技攻关项目“金川资源综合利用”中的采矿问题研究,首先改变了金川基建巷道支护原理、研究方法与施工技术,使金川在两年内全面投产,摆脱了金川长达14年不能投产的困境。而在国内他率先提出“浅埋暗挖法”的地铁施工方案,并在修建北京复兴门至西单段的地铁工程中成功实施,为在北京市和全国地铁建设中全面推广“暗挖法”奠定了坚实的基础等等。
先生的杰出贡献使其在本领域享有很高的学术地位。先后担任国际岩石力学学会成员、国际岩石力学学会中国小组成员、中国岩石力学与工程学会常务理事、教育工作委员会主任委员、地下与地下空间岩石工程专业委员会副主任委员;《岩石力学与工程学报》主编;中国核学会铀矿冶学会理事;《铀矿冶》学报编辑;中国煤炭学会岩石力学专业委员会副主任委员;中国科学院工程地质开放实验室学术委员会委员;中国科学院武汉岩土力学研究所开放实验室学术委员会委员中国岩土工程研究中心学术委员会等顾问委员;中国地质灾害研究会地质灾害与防治学报编辑委员会委员;中国金属学会首届名誉理事;北京市地下铁道公司顾问等等。
于学馥先生曾任民盟中央科技委员会副主任委员,民盟北京市委常委、科技委员会主任委员,并曾当选为北京市一、二、三届人民代表,北京市政协第六、七届委员会委员,具有广泛的社会影响力。于先生也为北科大民盟支部的组织发展作出了重要贡献。早在1979年,北京科技大学按照中央统战部文件《关于恢复民主党派活动的意见》恢复了民盟支部组织活动,这一年于先生成为支部委员1981年支部换届改选,于先生被选为支委主委。在对于先生的深切缅怀中,先生不断创新、勇于开拓的大师风范、教书育人诲人不倦的风骨、无私奉献的教育家精神再次感染了大家。本次会议也彰显了一位盟员以爱国的情怀、踏实的作风、扎实的知识,团结广大爱国知识分子和民主人士,为国家的经济建设、政治建设、文化建设和社会建设而奋斗的精神品质。这种精神品质激励着后辈盟员继续努力奋进。 
(民盟海淀区委北京科技大学支部   冯英  曾云甫)

责任编辑:民盟北京市委