当前位置:首页 > 基层动态 > 自身建设

“西山永定河文化带保护与发展” 论坛在石景山区成功举办

来源:中国民主同盟网站 http://www.mmzy.org.cn [大] [小] 2019-10-15



10月12日,在民盟北京市委文化委员会的工作指导下,民盟海淀区委、丰台区工委、昌平区工委、门头沟区工委、大兴区工委、房山区总支、延庆区总支共同主办,民盟石景山区工委承办的“西山永定河文化带保护与发展”论坛在石景山区隆重举行。全国政协委员、民盟北京市委副主委、北京大学地球与空间科学学院教授、国际矿物学协会第一副主席并候任主席鲁安怀出席论坛并代表民盟北京市委致辞,中共石景山区委统战部常务副部长苏文颖出席论坛并代表中共石景山区委统战部致辞。民盟北京市委参政议政部副部长刘建,民盟门头沟区工委主委张焱,民盟大兴区工委主委李光熙,民盟房山区总支主委张海波,民盟延庆区总支主委王惠杰,民盟昌平区副主委、北京农学院教授韩涛出席论坛。民盟石景山区工委主委毛轩主持论坛。
鲁安怀在致辞中说,西山永定河文化带因其独特的自然禀赋、历史积淀和人文基础,发展潜力巨大,也必将迎来前所未有的发展机遇。民盟北京市委在挖掘和传承西山永定河历史文化传承方面也下了不少功夫,组织盟内相关专家、设计师在传统村落保护方面从规划制定、民居设计、旅游导示系统设计等方面做出具体贡献。关注东胡林人遗址保护,多次组织专家团队深入到一线进行调查研究,多方奔走呼吁,向全国政协上提交提案,与门头沟区联合举办两届“东湖林人论坛”,促成北京市政府已对“东胡林人”遗址保护工作做出了部署,作为落实推进北京市十三五规划关于传承保护历史文脉工作的重要措施。他代表民盟北京市委对论坛的举办表示热烈的祝贺,向中共石景山区委统战部对本次论坛的大力支持表示衷心的感谢,并祝论坛取得圆满成功。
苏文颖在致辞中说,首都文化承文明之血脉,集八方之精粹,保护和擦亮中华文明金名片,必须坚持创造性转化、创新性发展。此次民盟“西山永定河文化带保护与发展”论坛是创新之举,体现了民盟人的价值追求与文化担当。
毛轩代表民盟石景山区工委向关心支持此次论坛的各位领导和盟员朋友表示衷心的感谢。他说,永定河是文明交汇之径、都城繁盛之源、文化传承之根,“西山永定河文化带”文化资源禀赋丰富厚重,发展条件得天独厚,但目前仍存在历史文化资源尚未充分挖掘、生态文明价值尚未充分彰显、公共文化服务效能有待提升、城市文化风貌特色不够鲜明、文化引领转型作用发挥不足、基础设施配套能力有待提升等问题亟待解决。今天举办的民盟“西山永定河文化带”保护与发展论坛,将聚合众力、融合众智,深挖西山永定河文化带内涵,打造高端文化品牌,共同为北京文化带建设建言献策、贡献力量。
民盟海淀区委、丰台区工委、石景山区工委、昌平区工委、门头沟区工委、大兴区工委、房山区总支、延庆区总支的8位盟员代表分别从西山永定河文化带的地位价值、发展定位、文化遗产保护体系建立、资源开发统筹规划整体推进等方面进行了详实的阐述,提出了各自的真知灼见。
民盟延庆综合支部组织委员、首都绿化文化碑林管理处的姚爱静作了关于《留住历史之根打响西山之名》的发言。她提出我们要“集中民盟文化力量总结挖掘西山文化的魂和根”。

昌平区工委副主委、北京农学院韩涛教作了题为《西山文化在昌平》的发言。他用丰富的史料,揭示了西山永定河文化独具的文化魅力与深厚的历史底蕴,引发了与会者对文化传承的深入思考。
民盟丰台区文化支部主委、北京市丰台区职业与成人教育集团非遗与设计学院院长冯午生作了题为《基于西山永定河文化带的古城美食配套美器的设计服务》的发言。他提出要将北京的美食所配套的美器设计形成“古城美食美器汇”项目品牌,从而了解食材、懂得美食、设计美器。 民盟石景山区北方工业大学支部主委、北方工业大学经济管理学院副教授王丽新做了题为《传承、建设与共享--打造西山永定河文化带石景山区段新名片》的发言。对于如何传承,她提出了梳理、激活、整合、充实八个关键词,绿色长远全面协调统一的建设原则,以及共享的理念。 民盟门头沟区工委盟员、北京永定河文化研究会副会长侯秀丽发言的题目是《从无定到永定——永定河水文化的启示》。她从生态环境保护角度,阐释了永定河的治水历程,揭示了生态文明的重要意义。 民盟房山区总支盟员、北京燕山时代仪表有限公司高级经济师栾英华做了题为《传承历史文脉,“点线面”统筹规划建设,合力打造西山永定河文化带美好明天》的发言。她建议要以西山永定河文化带建设为契机,强化区域协同发展,在文化资源发掘利用、生态环境建设、水资源和水工程调度、基础设施建设等方面加强合作。 民盟大兴区工委盟员、首都师范大学附属中学大兴北校区教师江蓓蕾做了题为《水脉文脉,国之运脉—永定在大兴的嬗变与新生》的发言。她指出了新时代永定河的发展方向。 民盟海淀区委统战理论研究会副会长、北京市大葆台西汉墓博物馆副研究员马立伟老师做了题为《西山文化带海淀段文化遗产的保护与传承》的发言。她从文化遗产角度,阐释了保护和传承现状,并提出了保护工作存在的问题和相关对策。 民盟海淀区委、丰台区工委、石景山区工委、昌平区工委、门头沟区工委、大兴区工委、房山区总支、延庆区总支共130余人参加了论坛。 (民盟石景山区工委李莉)

责任编辑:民盟北京市委