当前位置:首页 > 基层动态 > 自身建设

上汽民盟赴中共“二大”会址开展主题教育现场教学

来源:中国民主同盟网站 http://www.mmzy.org.cn [大] [小] 2019-10-16

 WDCM上传图片

10月11日,为庆祝中华人民共和国成立70周年,结合“不忘合作初心,继续携手前进”主题教育活动,民盟上汽集团委员会组织盟员来到中共“二大”会址进行现场教学。

在中共“二大”会议上,中国共产党第一次提出了党的民主革命纲领,第一次提出党的统一战线思想,制定了第一部党章,第一次比较完整地对工人运动、妇女运动和青少年运动提出了要求,第一次决定加入共产国际,第一次提出“中国共产党万岁”的口号。中共“二大”在中国近代史上第一次明确地提出了彻底的反帝反封建的民主革命纲领,为中国各民族人民的革命斗争指明了方向,对中国革命具有重大的深远的意义。

WDCM上传图片

中共“二大”会址纪念馆,展出珍贵史料300余件,辅以先进的展示手段,真实再现中国共产党创建初期的峥嵘岁月。盟员们通过史料和图片了解了中共“二大”召开的背景,历史意义和影响,会议通过的《关于“民主联合战线”的议决案》是共产党提出“统一战线,民主联合战线”主张的第一个专门文件。在党章历程厅,盟员仔细参观了中国共产党的一大党纲、二大到十八大的所有党章,从一个独特的角度,再现了中国共产党从幼年走到成熟的过程,也反映中国共产党与时俱进、开拓创新的精神。

本次活动是民盟上汽集团委员会开展“不忘合作初心,继续携手前进”主题教育活动的重要内容之一,对引导盟员们坚定中国共产党的领导、坚持多党合作具有深刻的教育意义。通过本次活动,更加坚定了盟员的理想信念,进一步增强了“四个意识”,坚定了“四个自信”。盟员们纷纷表示,要积极参与社会实践,反映社情民意,认真建言献策,为经济社会发展和全面建成小康社会做出自己的贡献。

责任编辑:王斯博