当前位置:首页 > 基层动态 > 自身建设

上海民盟黄浦区委举行“不忘合作初心, 继续携手前进”主题教育活动动员会暨区委中心组成员及支部主委、委员培训班

来源:中国民主同盟网站 http://www.mmzy.org.cn [大] [小] 2019-10-16

 WDCM上传图片

10月12日下午,上海民盟黄浦区委举行“不忘合作初心,继续携手前进”主题教育活动动员会暨区委中心组成员及支部主委、委员培训班。民盟黄浦区委主委马园根出席会议并作动员讲话,副主委陈瑶主持会议并解读《民盟黄浦区委关于开展“不忘合作初心,继续携手前进”主题教育活动的实施方案》。会上还举行了“庆祝中华人民共和国成立70周年纪念章”颁发仪式,并邀请上海市委党校教授、经济学博士李猛为盟员作专题辅导报告。民盟区委副主委林建红、王桦、罗云、沈岚、梅洁,区委委员,总支、工作委员会主委,支部主委及委员,部分新盟员近90人出席会议。

WDCM上传图片

马园根在动员讲话中传达了民盟市委、区委统战部关于此次主题教育活动的相关精神。他指出,民盟作为中国共产党领导的参政党,开展“不忘合作初心,继续携手前进”主题教育活动,是面对严峻国际环境的需要,具有重大的政治意义;是应对复杂社会形势的需要,具有重大的经济意义;是担负神圣强国使命的需要,具有重大的战略意义。坚持中国共产党的领导,共同致力于国家富强、民族复兴、人民幸福,即是中国共产党领导的多党合作的初心所在。携手前进就是找到最大的公约数,画出最大的同心圆,把主题教育活动最终落实到实践多党合作制度,最广泛地凝聚共识、凝聚人心、凝聚智慧、凝聚力量,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗。他提出四点意见:一是要加强理论学习,提高思想认识,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”;二是要紧扣中心工作,积极履职尽责,以主题教育活动为契机,进一步提高履职能力,提高调研质量和履职实效;三是要突出问题导向,深入调查研究,班子成员要带头征求意见、分析存在问题,深刻检视剖析,明确努力方向;四是要发扬严实作风,抓好整改落实,要以严格、务实的作风,把“改”字贯穿始终,深入研究,认真整改,以整改的扎实效果赢得群众认可。

陈瑶详细解读了此次主题活动的重大意义、根本任务、基本要求、工作原则以及黄浦民盟开展此项活动的职责分工、重点措施及重点工作和时间安排。她强调,黄浦民盟各级领导班子成员、人大代表、政协委员、后备干部、骨干盟员以及民盟区委总支、工作委员会领导及委员、理论研究分会成员为重点对象,把深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想作为主题教育活动的首要任务和核心内容,深化民盟优秀历史传统教育,丰富政治交接时代内涵,巩固政治共识;加强形势政策教育与先进典型引领,激发广大盟员履职热情,提高履职能力,强化责任担当;按照政治坚定、组织坚实、履职有力、作风优良、制度健全的中国特色社会主义参政党标准要求,全面推进自身建设。

会上举行了“庆祝中华人民共和国成立70周年纪念章”颁发仪式,黄浦盟员沈嘉、宋家模、张玉英、嫩娘(方丽英)获此殊荣。马园根为与会的老盟员颁发纪念章,陈瑶介绍了他们的生平事迹,新盟员代表为老盟员敬献鲜花。会场内爆发出阵阵掌声,大家对老盟员爱国奉献、奋发图强、建功立业的精神表达由衷的敬意。

随后,市委党校李猛教授作“不忘初心,牢记使命——深入学习习近平总书记考察上海重要讲话精神”专题辅导报告。李教授用生动的语言、详实的事例、丰富的内涵,结合当下热点问题,深入解读了习近平总书记考察上海重要讲话精神、习近平总书记交给上海的三项任务及党派成员面临的新使命,在座盟员都感到意犹未尽,受益匪浅。

责任编辑:王斯博