当前位置:首页 > 基层动态 > 自身建设

觅革命先烈足迹,庆祖国七十华诞——民盟惠州市委开展主题教育暨庆祝建国七十周年活动

来源:中国民主同盟网站 http://www.mmzy.org.cn [大] [小] 2019-10-16

9月22日至23日,民盟惠州市委组织骨干盟员赴惠阳、惠东开展“不忘合作初心,继续携手前进”主题教育暨庆祝建国七十周年活动。市政协副主席、民盟市委主委黄晓霞,民盟市委副主委莫瑞斌、邬惠远,民盟市委委员,市人大代表、政协委员,民盟市委各总支(支部)主委、青工委成员及机关专干50多人参加活动。

此次活动形式新颖、内容丰富、生动活泼、效果良好。盟员们参观叶挺将军纪念馆、高潭革命老区,聆听先烈红色故事,追忆革命光辉历史,学习革命前辈不怕苦不怕累,敢于牺牲的革命精神。齐声高唱祖国赞歌,庆祝祖国七十华诞,共同祝愿伟大祖国更加繁荣富强。大家表示,一定要传承革命精神,弘扬民盟优良传统,按照习近平总书记提出的“四新”“三好”目标要求,深入开展“不忘合作初心,继续携手前进”主题教育活动,为建设新时代中国特色社会主义伟大事业贡献智慧和力量。

 

参观叶挺将军纪念馆

叶挺将军是惠阳县客家人,是中国人民解放军的创始人和新四军重要领导人之一,他所在的国民革命军第四军在北伐中被誉为“铁军”,1988年他更是被中央军委确定为36位开国军事家之一。

在叶挺将军纪念馆,盟员们认真聆听讲解员细致的解说,一同回顾叶挺将军成长与革命之路。叶挺将军的一生波澜起伏,从“探索真理,从戎救国”到“留学苏联,加入中共”;从“奉命回国,随部东征”到“肇庆建军,苦练精兵”、“支援农运,平定叛乱”;从“先遣北上,攻无不克”,到领导发动南昌起义、广州起义,并进行艰苦卓绝的抗战……。

面对一段段波澜壮阔的革命历史,一张张弥足珍贵的图片资料,大家的思绪仿佛回到了那个红色年代,忆往昔峥嵘岁月,感受叶挺将军作为北伐名将、抗日英雄的浩然正气和铮铮铁骨。尤其是,叶挺将军即使被国民党扣押,却始终不移心志,并在获救出狱后的第二天便请求重新加入中国共产党,他这种爱党爱国的行为,深深地打动了所有盟员,大家深深体会到中国革命胜利来之不易,对革命先烈的缅怀与崇敬之情油然而生。

参观高潭革命老区

东江红都高潭,是中国革命历史进程中一面鲜艳的旗帜,是东江革命的红色心脏,在这块红色的土地,留下了太多光荣的历史事迹和革命精神。盟员们走进高潭,参观了高潭中洞革命纪念广场、高潭革命历史陈列馆、高潭革命烈士纪念碑、高潭老苏区革命纪念堂、马克思列宁街、百庆楼等革命旧址,寻找红色文化印记,重温革命英雄的光荣事迹,学习与传承革命先烈坚强不屈的革命精神。

在高潭革命历史陈列馆,盟员们参观了陈列馆丰富的红色革命历史资料、记载着当时革命状况的照片以及各种文物,被先辈们不畏艰险、奋勇向前的革命精神深深触动。

中洞,是高潭革命的重要战场,1927年党领导的一支拥有番号的正规军在惠州中洞诞生,高潭中洞一度成为“红色革命心脏”区。在中洞,革命先烈们面对国民党反动派和地主武装的疯狂围剿和镇压,高举武装斗争的旗帜,前赴后继、浴血奋战,将革命的薪火燃遍了整个东江地区,在中国革命史上写下了可歌可泣的篇章,“忠诚如铁,敢为人先,不怕牺牲,一往无前”的高潭革命精神感染着每一个盟员。

歌唱伟大的祖国

今年是中华人民共和国成立70周年,为弘扬爱国情,传播正能量,表达对祖国母亲无限的热爱和深情的祝福,此次活动安排了一个特别节目,全体盟员在红色纪念地,站在老区的土地上,手执五星红旗,齐声高唱红色歌曲《歌唱祖国》《我和我的祖国》《走进新时代》《国歌》,用最饱满的热情、最嘹亮的歌声,为祖国献上最真挚的祝福,共同祝愿伟大祖国更加繁荣富强。随着高亢的红色歌声在这偏远小镇的山谷回响,那些峥嵘岁月,那些难忘的情怀涤荡在每个人的心中,让红色的旋律穿过历史的隧道,把时代精神和民族精神发扬光大,把爱党爱国情怀定格在对红色历史的缅怀中,定格在对革命英雄的敬仰中,定格在对美好未来的憧憬中。

责任编辑:民盟广东省委