当前位置:首页 > 基层动态 > 自身建设

民盟武汉市南湖中学支部与陆家街中学支部联合开展“不忘初心,继续携手前进”主题教育活动

来源:中国民主同盟网站 http://www.mmzy.org.cn [大] [小] 2019-11-06

10月13日上午,民盟武汉市南湖中学与陆家街中学支部盟员,赴武汉二七纪念馆,联合开展了“不忘合作初心,继续携手前进”主题教育活动。

武汉市二七纪念馆展厅,大家认真观看历史材料和革命遗物,仔细倾听李露老师详细生动的讲解,并在讲解中就相关历史进行了交流和探讨。李露老师是文化支部优秀盟员暨二七纪念馆首席讲解员,特邀参加了这次活动。老盟员凃燕琴老师曾在多年前参观过武汉二七纪念馆,这次来参观,对展厅新增设的手模电子解说平台和生动的泥塑模型、精致的大型铜雕壁画、丰富的珍贵烈士遗物留下了深刻印象。通过展厅参观学习,大家对二七革命斗争和工人阶级的光荣历史有了非常深刻的认识:1923年2月7日那场震惊中外的京汉铁路工人大罢工,革命先烈用他们的鲜血,唤醒了中国人民,为了自由和解放,向帝国主义和封建军阀作不屈斗争!中国共产党领导的二七革命斗争,将中国第一次工人运动的高潮推向了顶峰,从此,中国工人阶级作为一支具有高度政治觉悟和组织纪律的队伍走上了历史舞台。一个世纪以来,不论世界局势风云突变,不论遭遇何种艰难险阻,中国工人阶级始终团结在中国共产党的周围,在中国共产党的领导下,赶走了帝国主义,推翻了封建和官僚资本主义,建立了人民当家作主的新中国,突破了西方势力的种种打压,在曲折中探索出了一条中国特色社会主义道路,人民的安全感、获得感、荣誉感日益增强,一个中华民族的“百年盛世”正在炼成!

二七烈士纪念碑,青松环抱,瑰伟壮观,碑正面镌毛泽东手书“二七烈士纪念碑”七字,盟员在这里缅怀了先烈,也欣赏了毛主席的书法。

参观完毕,大家进行了学习交流,大家认为,这次活动契合主题,受益匪浅。盟员吴翔雁说:“湖北的红色文化资源丰富,并且在近几年对于红色文化的宣传和保护工作也越来越得到重视,人民近距离的去了解和感受红色文化的机会和条件越来越多、越来越好。”盟员操志兵说“回顾历史,缅怀先烈,就是要继承和发扬‘二七’革命精神,守初心、担使命,干好本职工作,朝着中华民族伟大复兴的中国梦奋勇前进!老盟员范小都老师赋诗一首如下:

 

《参观二七纪念馆》


工农劳苦血泪滴,

反抗压迫争权利。

二七惨案惊中外,

打倒军阀封资帝。

民主自由先独立。

力挽狂澜举正义。

不忘初心民为本,

打造命运共同体!

 

这次活动是民盟陆家街中学支部和南湖中学支部首次联合开展学习活动,通过活动,两所学校的盟员们增进了彼此了解,感觉更加亲近了,盟员们纷纷表示希望以后两校能有更多共同学习交流的机会。

责任编辑:民盟武汉市委