当前位置:首页 > 基层动态 > 自身建设

民盟大连医科大学委员会联合教育专委会共同开展“不忘合作初心,继续携手前进”主题教育活动

来源:中国民主同盟网站 http://www.mmzy.org.cn [大] [小] 2019-11-06


为了推进“不忘合作初心,继续携手前进”主题教育活动的开展,弘扬民主党派老一辈的坚定信念、革命精神、优良传统和高尚风范, 11月1日,民盟大连医科大学委员会联合民盟大连市委教育工作委员会、民进大医支部共同组织观看了大连医科大学校史剧《沈其震》。大连医科大学统战部副部长韩静,民盟大连市委副主委、民盟大连医科大学委员会副主委隋鸿锦,民盟大连市委办公室主任陈泓、组织部部长杜洪义及20多名民盟盟员和其他党派的成员一起参加了活动,活动由民盟大连市委教育工作委员会主任肖晶主持。
隋鸿锦代表民盟大连市委、大连医科大学委员会讲话,他指出,今年是中华人民共和国成立70周年,也是中国共产党领导的多党合作和政治协商制度确立70周年,民主党派开展“不忘合作初心,继续携手前进”主题教育活动具有重要的意义。他希望大家积极参与到主题教育活动中来,更好地传承弘扬长期以来与中国共产党风雨同舟、休戚与共的优良传统,深化对多党合作初心的认识,激发履职热情、提高履职能力,为学校和地方经济社会发展做出新的贡献。
韩静代表学校党委统战部感谢民盟大连市委一直以来对民盟大连医科大学委员会给予的关心和指导。她指出,在“不忘合作初心,继续携手前进”主题教育活动开展之际,观看校史剧《沈其震》具有重要的意义。沈其震院长作为老一辈民主党派的优秀代表,他的革命精神、爱国精神、创业精神和科学精神,永远值得大医人和民主党派继承发扬。她希望大家以主题教育活动为契机,加深对多党合作初心的认识和中国特色社会主义参政党性质地位的认识,深刻理解中国特色社会主义制度、多党合作制度、新型政党制度的优势,当好中国共产党的“好参谋、好帮手、好同事”,在新时代展现新面貌、彰显新作为、做出新贡献。
沈其震是大连医学院首任院长,为了新中国的医药卫生事业,呕心沥血、鞠躬尽瘁。大连医科大学校史剧《沈其震》展现了从白色恐怖的上海到建国前夕的大连,沈其震以令人折服的人格魅力、海纳百川的博大胸襟,团结一大批爱国者和仁人志士,创建了新四军的前方、后方医院,组建了大连医学院的故事。大家感慨沈其震院长的丰功伟绩,一致认为这是一次生动的校史教育,纷纷表示要学习沈其震矢志不渝的革命精神和勇挑重担的奋斗热情,学习老一辈统战成员与中国共产党同舟共济、荣辱与共的优良传统,立足本职努力工作,以新担当、新作为积极为学校和地方经济发展做贡献。

本次活动还特邀民盟大连市委参政党理论研究会副主任秦岭带领大家参观了旅顺火车站、罗振玉旧居和大云书库、康特拉琴柯旧居、肃亲王府旧址,在老建筑斑驳的记忆里,盟员们对旅顺有了更深的了解,进一步增强了爱国情怀。

责任编辑:陶宾宾