当前位置:首页 > 基层动态 > 自身建设

风雨同舟70载 初心不忘共前进

——临沂民盟庆祝中华人民共和国成立70周年文艺演出

来源:中国民主同盟网站 http://www.mmzy.org.cn [大] [小] 2019-11-08

 
 
金秋时节,四海欢歌,普天同庆,共畅未来。2019年9月28日,为纪念中华人民共和国成立70周年,民盟临沂市委组织500多名盟员中的代表把对党、对祖国、对人民的热爱之情汇聚于歌声中,共庆这伟大的历史时刻。
文艺演出开始前,民盟临沂市委副主委左志文饱含深情的致辞让在座的盟员们心潮澎湃,他说,成立于抗日战争烽火硝烟中的中国民主同盟70年来与中国共产党共克时艰、共历风雨、共襄伟业的合作历程,让我们深刻地认识到只有中国共产党,才能真正以全中国人民的利益为出发点,也只有中国共产党,才能真正凝聚和领导全中国人民,创造中华民族灿烂辉煌的美好明天。临沂民盟在民盟山东省委和中共临沂市委的领导下,在中共临沂市委统战部的指导帮助下,高举中国特色社会主义伟大旗帜,深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,团结带领全市盟员,不忘合作初心,继续携手前进,全面推进自身建设,扎实履行参政党职责,各项工作取得了可喜成果,为我市经济社会发展做出了积极贡献,开创了临沂民盟工作新局面。
兰山区基层委员会在主委陈正义、副主委房建全、姜彬的带领下合唱的《跟着共产党走》,以情景剧的形式展现了这首诞生在沂南县孙祖镇东高庄村的歌曲。作者沙洪和王久鸣以饱满的抗战热情和跟着共产党走的坚定信念,在沂蒙大地上创作了这一革命经典歌曲,深刻表达了沂蒙根据地抗日军民的心声和信念。全体盟员群情振奋集体合唱了这首歌,演出在歌声中拉开了帷幕。
卫生总支部 、临沂大学总支部、经济开发区支部、新盟员临时支部合唱了《没有共产党就没有新中国》《我们走在大路上》《不忘初心》、《歌唱祖国》等爱国歌曲。大家利用休息时间进行排练,每一件演出服、每一个道具、每一个表情和动作,都精心设计,用嘹亮的歌声唱出了对祖国的深情厚谊。
诗歌可以激发情志,直抒胸臆。“我的歌声是希望的田野、我的歌声是丰收的十月、我的歌声是满园的春色、我的歌声是壮丽的启程”,经济开发区支部盟员彭君、温志刚朗诵的《祖国我要为你唱首歌》把对祖国的赞美与热爱之情表现得生动感人。
在临沂民盟500多名盟员中有这样一个特殊的群体——卫生总支部的同志们,他们奋战在没有硝烟的战场,用忘我的精神救死扶伤,他们把苦累留给自己,把安康送给病人。民盟市委委员李建华带头上阵,与总支部盟员石晓君一起朗诵诗歌《天使的美丽》,讴歌了奋战在医疗战线上的盟员,淡泊宁静、无怨无悔、用情至真呵护每一位病人的感人事迹。
民盟市委委员、文化艺术总支部主委程蓓在整体策划、撰稿、主持的同时,饱含深情朗诵了诗人欧震的作品《不朽》。临沂,是著名的红色圣地,抗日战争解放战争时期,沂蒙人民拥军支前、浴血奋战铸就了伟大沂蒙精神,它同井冈山精神、延安精神、西柏坡精神一样都是我们民族宝贵的精神财富,作为一名沂蒙人更应该继承和发扬沂蒙精神,讲好沂蒙故事。她在朗诵中加入了“沂蒙红嫂”的感天动地事迹,缅怀革命先烈,讴歌爱国壮志,真挚的朗诵让在场观众为之动容。
经济总支部的续蔓娅以讲故事的方式让我们了解“一带一路”的发展,了解我们祖国的坚定信念,建立的一个政治互信、经济融合、文化包容的利益共同体、命运共同体和责任共同体,是包括欧亚大陆在内的世界各国,构建一个互惠互利的利益、命运和责任共同体的宏伟蓝图。
文化艺术总支部盟员于海涛、 沈春林带来了笛子和萨克斯的器乐联奏,他们在拍摄临沂民盟快闪的艰巨任务之余,连夜赶制曲子,将精彩奉献给了大家。
罗庄区基层委员会盟员郭淑丽,文化艺术总支部盟员肖莉娜、李荣分别独唱了《领航新时代》《今天是你的生日我的中国》和《新中国》。靓丽的风姿、动听的歌声、饱蘸的激情让大家情不自禁地挥动手中的国旗,深情回眸祖国从1949到2019壮丽的风雨历程,感怀着古老而又年轻的社会主义中国,实现了从落后时代到引领时代的历史性跨越,迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃。精彩的演唱将演出推向了高潮。
民盟市委委员、科技总支部主委秦永林在活动开始之初就积极筹备,带领总支部的16名同志克服各种困难,在大家共同努力下,完美呈现了合唱《我和我的祖国》,更加突出了这次演出的主题。
通过全盟上下的共同努力,各基层组织的精心准备,活动展现了民盟临沂市委团结带领广大盟员,继承民盟前辈“奔走国是、关注民生”的优良传统,出主意、想办法,做好事、做实事,坚定不移走中国特色社会主义政治发展道路,勇当“大美新”临沂的建设者的精神风貌。民盟临沂市委第三届、四届主委、市政协原副主席刘继双,市委统战部副部长、社会主义学院常务副院长李静,民盟市委老领导,现任全体委员和部分盟员代表参加了活动。
(民盟临沂市委 程蓓)
 

责任编辑:刘磊