当前位置:首页 > 基层动态 > 自身建设

民盟省直燕山支部开展“不忘合作初心 携手继续前进”主题教育活动

来源:中国民主同盟网站 http://www.mmzy.org.cn [大] [小] 2019-11-08

2019年11月3日,民盟山东省直燕山支部与中共泰安市岱岳区区委党校联合开展了“不忘合作初心,携手继续前进”的主题教育活动。在中共岱岳区区委党校李庆国副校长陪同下,燕山支部盟员们来到岱岳区,学习了天平街道大陡山村党员教育培训中心的教学和基层组织建设工作,参观了新时代泰山“挑山工”苏庆亮先进事迹展厅,并对泰安市岱岳区的乡村振兴项目进行了调研。
在大陡山村党员教育培训中心的培训教室,燕山支部主委王义国带领支部盟员一起学习了民盟中央和民盟山东省委关于“不忘合作初心,携手继续前进”的主题教育活动的相关文件,总结了前期学习情况,指出主题教育活动中存在的问题,并对下一步继续开展学习活动作出工作安排。
随后,王义国对刚刚公布的《中国共产党第十九届四中全会公报》做了专题辅导。中共十九届四中全会通过了《中共中央关于坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化若干重大问题的决定》,这对中国特色社会主义制度成熟和制度定型具有里程碑意义,《公报》提出一个重大战略任务,提出总目标分三步走,强调中国特色社会主义制度的显著优势,并对坚持和完善支撑中国特色社会主义制度的根本制度、基本制度、重要制度的重点工作任务做出重大部署。通过学习,盟员同志们更加深刻地领会了中共十九届四中全会精神。盟员同志们相继就前期主题教育活动的情况做了交流发言,并对下一步贯彻中共十九届四中全会的精神继续开展主题教育活动提出了若干建议。
主题教育理论学习后,燕山支部盟员参观了新时代泰山“挑山工”苏庆亮事迹展厅。苏庆亮是大陡山村原党支部书记,在他的带领下大陡山村从一个穷乱出名的后进村建设成为了村强民富、环境优美、村风和谐的全国文明村、全国绿色小康村。苏庆亮一心为民、造福乡亲,但不幸英年早逝。在苏庆亮事迹展厅里,200多张珍贵照片、10余部影像资料、70余件手稿和实物,展示了苏庆亮短暂而辉煌的一生。通过观看展品、倾听讲解,盟员们深受感动和激励。
下午,燕山支部盟员走进泰安市岱岳区区委党校的现场教学基地——道朗镇里峪村,对这里的民宿和旅游发展状况进行了调研。岱岳区按照“党建引领、统筹规划、整合资源”原则,将地域相邻、产业相辅、优势互补的村,通过建立党建联盟,串联成一个整体的发展集群,推进区域内村庄组织联建、产业联姻、人才联动、文化联培、生态联育,推动实现乡村振兴板块突破、全面提升。位于山区的里峪村是远近闻名的乡村旅游特色村, 2018年里峪村共接待游客12万人,旅游总收入达600万元,村集体收入60多万元,村民人均收入1.6万元。据了解,2019年7月28日,里峪村入选首批全国乡村旅游重点村名单。通过实地走访参观民宿院落、农家乐餐馆、和当地群众干部交流,盟员们了解了里峪村的发展模式和经验。
燕山支部一直关注并积极助力乡村振兴工作,有盟员表示,总结里峪村的调研成果,对今后的帮扶工作具有借鉴意义。
(民盟燕山支部)
 

责任编辑:刘磊