当前位置:首页 > 基层动态 > 自身建设

民盟安福县总支开展“不忘合作初心,继续携手前进”主题教育活动

来源:中国民主同盟网站 http://www.mmzy.org.cn [大] [小] 2019-11-29

 

11月22日,民盟安福县总支组织盟员赴吉安市青原区开展“不忘合作初心,继续携手前进”主题教育活动,参观东固革命根据地纪念馆、青原山阳明书院,安福县政协副主席、总支主委彭莲红参加活动。

首先,盟员来到东固革命根据地纪念馆,依次参观了纪念馆内的八个专题展。通过纪念馆内陈展的一篇篇文字介绍、一幅幅图画图表、一尊尊革命雕塑、一件件革命文物、一幕幕复原场景,盟员们仿佛融入到东固革命的峥嵘岁月中,深深地被东固革命根据地的斗争历史所撼动。在中国革命的长河里,东固革命根据地的先行者们谱写下了气壮山河、彪炳史册的一页,为中国共产党领导的农村革命根据地建设和发展提供了宝贵的经验和教训。盟员们一致表示,要牢记红色历史、珍惜美好生活,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献自己的力量。

参观完东固革命根据地纪念馆,盟员们来到青原山阳明书院参观学习。讲解员就书院历史沿革、王阳明生平事迹、阳明心学思想内涵、阳明心学与庐陵文化渊源、阳明心学传播及其对后世的影响等方面作了详尽的讲解,尤其重点介绍了安福先贤邹守益发展和传播阳明心学的重要贡献以及安福三舍村在弘扬和实践阳明心学的历史进程中的重要地位。安福历来学风蕴炽,人才辈出,“盘箕晒谷,教子读书”,乡人重学之风逾千年而不废。以三舍村为例,一村12个进士、29个举人、2个尚书、100名七品以上官员,人烟辐辏、繁荣和谐。由此可见,中华优秀传统文化在孕育人才和治国理政方面能发挥重要作用。

随后,盟员们结合个人工作实际交流学习心得与体会。彭莲红勉励大家在内心建设上要有所感悟、有所提高,在今后的工作中要更踏实的践行"守初心、担使命、找差距、抓落实"的工作作风,为建设美好安福做出新的贡献。

责任编辑:孙超洋