当前位置:首页 > 基层动态 > 自身建设

民盟兰州市委“图说盟务”激发出组织活力

来源:中国民主同盟网站 http://www.mmzy.org.cn [大] [小] 2019-11-29

基层组织是民主党派的组织基础,承担着组织发展、团结盟员、塑造形象、扩大影响力的重要作用。如何提升基层组织的活力、增强民盟组织的凝聚力和向心力,这是民盟兰州市委员会近年来一直探索的问题。
“图说盟务”,就是各基层组织派出一名代表上台,以图片或视频加上简短文字的方式将本基层组织一年的盟务工作展示出来,有图有真相。从2017年至今,民盟兰州市委已经连续三年在每年度的基层工作会暨组织工作会上开展“图说盟务”活动,这也成为了各基层组织展示盟务工作的“舞台”、发现培养人才的“练兵场”。
“图说盟务”说什么?一说成绩,重点说各基层组织在上一年度的盟务工作实绩,从思想宣传、组织发展、建言献策、社会服务、盟员成绩等方面,图文并茂,真实反映,全面总结。二说差距,通过与其他基层组织的横向比较中差距不言自明,盟员现场感受深刻,不甘落后、不愿落后的想法油然而生,力争先进的竞争氛围日益浓厚。三说体会,在开展盟务活动的过程中,会遇到各式各样的问题,如何看待和解决这些问题,也考验着各基层组织负责人的能力和水平。谈体会,就是互相交流经验、取长补短、互相学习、共同提高。
“图说盟务”来说谁?全市盟员人数众多,如何直观高效地发现人才,这为我们提供了机会。“图说盟务”,在展示盟务工作的同时也在展示“人”。在“图说盟务”的内容中,专门设置了“盟员风采”这一环节,就是把盟员的参政议政议成果和本职工作成就充分展示。通过图片和视频,可以看到盟员中的政协委员在政协大会发言时的意气风发、在本职工作上兢兢业业获得荣誉的精彩一瞬、所撰写的理论文章和参政成果汇聚成册等等,让在场所有盟员深受鼓舞。一批热心盟务、综合素质高的盟员展示了自己的水平和能力,成为盟务工作的骨干和后备力量。
“图说盟务”怎么说?尽管各基层组织“图说盟务”只有不超过10分钟的展示时间,但背后的工作凝聚着各基层组织全年的工作精华和亮点。开展盟务工作是基础。目前,大多数基层组织能够正常开展盟务活动,也有个别组织为了避免“无话可说”,从而主动开展盟务工作。注意收集资料是关键。之前,很多基层组织在开展组织生活时,不注意留存资料,会后也没有及时上报相关信息,导致上级组织无法及时了解情况,进而影响到基层组织负责人的热情和盟员参加组织生活的主动性。“图说盟务”的开展让各基层组织负责人和宣传委员的职责更加明确,履职水平也进一步提高。
一场“图说盟务”激发出组织活力:一是各基层组织负责人的履职尽责意识进一步提升,活动形式和内容更加丰富;二是力争先进的竞争意识日益增强,通过同台交流、横向对比,激励和鞭策其他盟组织和盟员不甘落后;三是盟员参与组织生活的积极性得到有效提升;四是拓展了盟市委发现、培养和使用后备干部的渠道。
(马琳)

责任编辑:民盟甘肃省委