当前位置:首页 > 基层动态 > 自身建设

民盟武汉市委举办“不忘合作初心,继续携手前进”主题教育活动暨传统教育基地揭牌仪式

来源:中国民主同盟网站 http://www.mmzy.org.cn [大] [小] 2019-11-29


11月24日,是中国民主同盟早期领导人闻一多先生诞辰120周年纪念日。在这个具有纪念意义日子的前夕,武汉民盟首个传统教育基地——“中国民主同盟(武汉)中山舰博物馆传统教育基地”正式揭牌。 

22日上午,民盟武汉市委“不忘合作初心,继续携手前进”主题教育活动暨传统教育基地揭牌仪式在中山舰博物馆舰尾广场举行。武汉市人大委员会副主任、民盟武汉市委主委胡树华,武汉市文化和旅游局副局长、党委委员李劲松,民盟武汉市委副主委程宏刚,武汉市文化和旅游局博物馆与社会文物处处长张疆雁,中共江夏区委统战部常务副部长舒本贵,中山舰博物馆党委书记、馆长何志林,中共武汉市委统战部党派处副处长丰根川,民盟武汉市委常委、基层主委、机关干部近百人出席了活动。 

李劲松副局长代表市文旅局向基地的揭牌表示热烈的祝贺。他表示,民盟武汉市委在促进武汉经济社会发展和文化事业的繁荣兴盛方面建言献策,提供智力支持,功不可没。中山舰博物馆作为国家一级博物馆、全国爱国主义教育基地,是武汉市文化旅游事业靓丽的名片,是开展革命传统教育和爱国主义教育的重要窗口。今天的共建必将为促进我市文博事业发展和文旅融合高质量发展贡献新的力量、发挥积极作用。 

胡树华主委对各界的大力支持表示衷心感谢。他指出,时值民盟先贤闻一多先生诞辰120周年,缅怀先烈,纪念先贤,承接传统,很有历史意义;仰望头顶的中山舰,结合正在举办的“不忘合作初心,继续携手前进”主题教育活动,也很有现实意义。从历史比照现实,选择中山舰博物馆作为武汉民盟的传统教育基地,能感受和激发浓浓的爱国情、民盟情和武汉情。希望广大盟员立足基地,培养情怀,肩负使命,作出贡献,使统一战线在中国共产党的领导下发挥更大作用,使武汉民盟作为地方参政党履职尽责,为“三化”大武汉建设,为多党合作制度,为幸福美好的未来添光增彩。 

胡树华主委和李劲松副局长共同为传统教育基地揭牌。程宏刚副主委和何志林馆长签署了《传统教育基地共建协议书》。揭牌仪式后,全体嘉宾在博物馆合影留念并参观学习。 

中山舰是以孙中山先生名字命名的中国近现代史上的一代名舰,是中国近代史的重要历史见证物。中山舰1938年参加“武汉会战”,同年10月被日机炸沉于长江金口水域。中山舰见证了孙中山先生为国家的独立、民族的解放百折不挠、奋斗不息的丰功伟绩,展现了抗日英烈为国捐躯,铁血悲歌的革命精神。
中山舰与民盟也有一些渊源——1926年,章臣桐受命代理中山舰舰长,后来加入中国民主同盟。他将中山舰图纸、代理舰长委任状和一些回忆文章交给了上海民盟。在中山舰博物馆筹建期间,武汉民盟秦英巍秘书长和王瑞华馆长远赴上海,在上海民盟查阅到了一些珍贵历史资料,为建馆贡献了武汉民盟的力量。

责任编辑:民盟武汉市委