当前位置:首页 > 基层动态 > 自身建设

凝心聚力共发展 不忘初心共前行——记民盟个旧市委主题教育活动

来源:中国民主同盟网站 http://www.mmzy.org.cn [大] [小] 2019-11-29

今年是新中国成立70周年,也是人民政协成立和多党合作制度确立70周年。民盟个旧市委按照民盟中央、民盟省委、民盟州委、中共个旧市市委统战部的安排部署,不断深入开展“不忘合作初心、继续携手前进” 主题教育活动和“弘扬爱国奋斗精神、建功立业新时代”专题活动。以实际行动深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,引导广大盟员坚持中国共产党领导,夯实多党合作的思想政治基础,传承民盟优良传统,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,不断坚定中国特色社会主义的理想信念。


通过学习教育加强理论武装。民盟个旧市委坚持以党为师,学习中国共产党的最新理论成果,并使之成为指导思想和自觉行动。要把深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为主题教育活动的首要任务,认真学习多党合作理论政策和优良传统、盟史盟章等,切实用以武装头脑、指导实践、推动工作,增强贯彻落实的自觉性坚定性。民盟个旧市委及各基层支部分别采用集中专题学习、座谈、培训等方式,先后召开以“弘扬爱国奋斗精神、建功立业新时代”为主题的组织生活会。4月,民盟个旧市委举办了“弘扬爱国情、建功新时代”庆祝中华人民共和国成立70周年暨人民政协成立70周年主题征文活动,全体盟员积极参与并提交了许多优秀作品,这些作品从不同视角生动描述了对70年来国家走过的辉煌历程和取得的伟大成就的真实感悟。经过评选,其中十九篇优秀作品现已推荐给有关媒体及上级机关。9月8日,开展“弘扬爱国奋斗精神、建功立业新时代”暨庆祝新中国成立70周年系列活动。9月11日,组织盟员参加“不忘合作初心  继续携手前进”民盟红河州委庆祝中华人民共和国成立70周年座谈会。10月10日,召开“不忘合作初心,继续携手前进”主题教育活动学习推进会。10月20日,组织全体专干参加市委统战部组织的“不忘初心、牢记使命”主题教育。10月25日,组织盟员参加民盟红河州委召开“不忘合作初心  继续携手前进”主题教育活动宣讲会。

通过传承传统巩固政治共识。民盟个旧市委继续开展好民盟优良传统教育,以传统教育基地为思想建设的重要平台,深化多党合作历史传统教育,不断增强对中国共产党和中国特色社会主义的政治认同、思想认同、理论认同、情感认同,自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的中共中央保持高度一致,夯实多党合作共同思想政治基础。9月8日,召开丁莲先进事迹报告会、盟史教育培训会、“讴歌祖国,弘扬爱国精神”朗诵会。10月25日,民盟个旧市委盟市委全体机关专干在蒙自南湖闻一多纪念亭开展“不忘合作初心、继续携手前进”实地主题教育活动。11月15日,民盟个旧市委组织民盟个旧市委委员、骨干盟员到蒙自市中共云南一大会址开展“不忘合作初心,继续携手前进”主题教育活动。


通过开展专题组织生活会凝聚人心。召开专题组织生活会引导广大盟员不忘初心、牢记使命,自觉将个人理想追求融入到时代使命当中,用实干赢得实绩,用实绩标注担当,在各行各业建功立业,在不懈奋斗中实现自我,在创新创造中为党和国家事业贡献全部力量。1月25日,民盟个旧市委机关科技支部在盟市委会议室召开迎新春组织生活会。1月29日,中国传统节日春节来临之际,民盟个旧市委召开座谈会慰问盟内老领导和老盟员。3月6日,民盟个旧市委妇委会在宝华公园开展以“爱国、爱家、爱盟、爱岗”为主题的“庆三八阳光健步走”妇女节活动。3月16日,民盟个旧四中支部一行10人在主委戴琨同志的带领下和民盟昆明市委机关支部在昆明开展“弘扬爱国奋斗精神、建功立业新时代”联谊活动。5月23日,民盟机关科技支部召开“弘扬爱国奋斗精神、建功立业新时代”主题组织生活会。8月22日,民盟个旧市机关科技支部结合“不忘合作初心,继续携手前进” 主题教育活动,召开“弘扬爱国奋斗精神、建功立业新时代”主题交流会。10月11日,组织全体离退休老盟员开展“不忘合作初心,继续携手前进”的主题敬老节活动。


民盟个旧市委开展“不忘合作初心,继续携手前进”的主题敬老节活动

通过查找不足明确努力方向。对照习近平新时代中国特色社会主义思想,对照中共中央关于加强多党合作等重要文件,对照《中国民主同盟章程》,找出自身不足,针对政治把握能力、参政议政能力、组织领导能力、合作共事能力、解决自身问题能力的短板,逐一梳理问题清单,发现问题6条。


民盟个旧四中支部和民盟昆明市委机关支部在昆明开展“弘扬爱国奋斗精神、建功立业新时代”联谊活动。

通过整改提高推进自身建设。针对问题清单,坚持边学边查边改,针对工作中存在的问题、调研发现的问题、盟员反映强烈的问题,一项一项研究提出有针对性的整改措施。现已及时整改,并建立健全了解决问题的长效机制。


民盟个旧市机关科技支部召开“弘扬爱国奋斗精神、建功立业新时代”主题交流会

民盟个旧市委将继续坚持学思用贯通,知信行统一,深入理解和准确把握习近平新时代中国特色社会主义思想的丰富内涵、科学体系、精神实质、实践要求。从民盟历史、从现实实践等多方面,准确把握“合作初心”内涵,将合作的初心转化为合作的同心,转化为携手前进的力量,真正做到与中国共产党同心同德,同心同向,同心同行。 

责任编辑:民盟云南省委员会