当前位置:首页 > 基层动态 > 自身建设

民盟中大南总支赴河源红色教育基地开展“不忘合作初心,继续携手前进”主题教育活动

来源:中国民主同盟网站 http://www.mmzy.org.cn [大] [小] 2019-11-29

为更好的推进“不忘合作初心,继续携手前进”主题教育活动的开展,民盟中山大学南校区总支于2019年11月9日至10日,组织盟员赴河源市调研考察。

11月9日调研活动开始,民盟中大南总支盟员在主委李静波、副主委宋世斌的带领下,首先围绕“学习贯彻中共十九届四中全会精神和中央政协工作会议精神”主题展开了交流,着重学习和领会了习近平总书记在中央政协工作会议暨庆祝中国人民政治协商会议成立70周年大会上的讲话精神。

民盟中大南总支组织主题教育学习在学习和讨论过程中,各位盟员畅所欲言,积极分享学习体会。其中,82岁盟员王启光老师向盟员们回顾了中大民盟的悠久历史,并提出:“不忘合作初心,继续携手前进”,就是要紧跟中国共产党,携手建设中国特色社会主义。王老师回顾了中大民盟与中国共产党紧密合作的光辉历史,向各位盟员介绍了中央第十四号文件的起草和修订过程。分享的尾声,王老师坚定地表示:“只有坚持多党合作,才能使中华民族从“站起来、富起来,到强起来,从而走向伟大复兴。”致公党中大南总支主委梁琦、民进中大支部主委包定华也参与了学习讨论。 

南总支在河源坪围村红色教育基地和农旅融合发展基地进行参观和学习。考察调研河源乡村振兴文化建设、特色小镇建设情况、红色资源与脱贫攻坚工作。

广东省“百名优秀村(社区)党组织书记”、广东省党代表、优秀共产党员李远通书记向各位盟员讲述了带领坪围村从省定贫困村走向“全国文明村”;从进村只有一条狭窄“烂泥路”,到河源市首个实现公路户户通村子的奋斗历程。

11月10日上午,民盟中大南总支又赴河源市东源县义合镇下屯村阮啸仙烈士故居,开展主题教育活动,缅怀英烈,接受理想信念的红色教育。阮啸仙烈士是中国共产党最早的50多名党员之一,他先后担任中华苏维共和国中央执行委员会委员、中央审计委员会主任,中共赣南省委书记兼赣南军区政治委员,是中国共产党杰出的无产阶级革命家,忠诚的共产主义战士,人民审计的先驱者,我党革命战争时期的肃贪能手。在阮啸仙纪念馆,盟员们瞻仰了阮啸仙铜像,了解阮啸仙求学探索、投入革命的人生轨迹。

此次总支活动得到民盟河源市基层委员会的全力支持。通过考察,盟员们感受到了老一辈革命家为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴的不变初心。也了解了粤东农村乡村振兴、扶贫攻坚的状况,增进了盟员之间的联系与总支内部的凝聚力。

责任编辑:民盟广东省委