当前位置:首页 > 基层动态 > 自身建设

民盟江西省委会机关支部赴修水县开展主题教育活动

来源:中国民主同盟网站 http://www.mmzy.org.cn [大] [小] 2019-12-03

 

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和中共十九届四中全会精神,强化对中国新型政党制度和民盟历史的全面了解,11月30日至12月1日,民盟江西省委会机关支部组织盟员和机关干部,赴修水县深入开展“不忘合作初心,继续携手前进”主题教育活动。

12月1日上午,大家共同参观了江西民盟传统教育(修水)基地、秋收起义修水纪念馆、农工党江西革命活动史料陈列馆、黄庭坚纪念馆。

民盟传统教育(修水)基地是江西省首个民盟传统教育基地,是江西民盟思想政治建设的的鲜活平台和重要阵地。这里有94岁高龄的离休干部、老盟员张明生新中国成立前战斗回忆的鲜活视频资料,有江西修水民盟组织和中国共产党浴血奋斗的武装斗争历史,是盟员们接受民盟传统教育和爱国主义教育的理想教材。大家在这里真切感受到了民盟先辈们视死如归、英勇无畏的革命精神,理解了“共和国的旗帜上也染着民盟先烈鲜血”的真实含义。

在秋水起义修水纪念馆和农工党江西革命活动史料陈列馆,大家伫足在那一幅幅壮烈的革命历史画面前,仿佛看到了战争年代炮火纷飞的壮烈场面,同时更加深刻地了解了民主党派在中国共产党的领导下不怕牺牲的革命斗争史,不禁升腾起对革命先烈的缅怀之情和由衷敬仰。

下午,大家参观了黄庭坚故居,共同回忆黄庭坚的动人传奇。黄庭坚是公认的大宋才子,江西诗派的开山鼻祖,“苏门四学士”之一。他不仅艺术造诣登峰造极,还是古代二十四孝之一,孝廉精神备受后世推崇,是我国古代少有的全能型文化巨匠。他的身上充分展现了底蕴厚重的江西历史文化,可谓是江西重要的一张历史文化名片。

通过此次参观学习,大家表示要在新时代不断弘扬民盟优良传统,传承好民盟老一辈爱国进步、追求真理、民主团结的高尚风范,以及心怀天下、奔走国是的道义担当,以更饱满的政治热情、更昂扬的精神状态、更扎实的工作作风,践行民盟的初心,坚定不移地走中国特色社会主义政治发展道路,努力做中国共产党的好参谋、好帮手、好同事。

民盟江西省委会二级巡视员兼办公室主任胡淑玉、组织部部长王永新、宣传部部长刘文萍、参政议政部部长熊建平以及机关退休干部万圣兴、黄智等24人参加活动。

责任编辑:孙超洋