当前位置:首页 > 基层动态 > 自身建设

民盟杭州拱墅总支以“三部曲”为抓手深入推进主题教育

来源:中国民主同盟网站 http://www.mmzy.org.cn [大] [小] 2019-12-04

 

不忘合作初心,自觉做中国共产党的好参谋、好帮手、好同事,民盟杭州市拱墅区总支的主题教育扎实开展,一次次的合作交流,碰撞出一束束前进火花。始终把合作初心融入心中,把前进使命扛在肩头,发扬优良传统,创新思维方式与学习调研方法,构建总支与共建党委、各支部与共建党支部两级联动、双层互动,同步开展的格局,层层动员,确保做到盟员人人知晓,广泛参与,汇集为砥砺前行的磅礴力量,持续奏响主题教育推进的“三部曲”。

第一曲——铭初心,早起步。初心有其来路,使命有其积淀。在主题教育中以“党盟之家”、“党盟之日”、“三服务”等活动为载体的“同心·大城北”党盟共建品牌来检验盟员的初心,明确是否真正去深入调查研究人民群众最盼望解决的紧迫问题。“知屋漏者在宇下,知政失者在草野”,只有真正深入基层、带着问题、带着政策下去,察民情、问民意,真正做到把主题教育与“聚焦大城北,画好同心圆”主线相结合,严防“闭眼捉麻雀”、“瞎子摸鱼”,惟有时刻带着西柏坡“赶考”精神前进,做到用党盟同心服务小分队的“辛苦指数”换取人民群众的“幸福指数”。

第二曲——凝共识,强学习。“不忘合作初心,继续携手前进”主题教育的开展,其教育意义深远。站在新时代的历史潮头上,凝聚共识不仅仅是个思想问题,更是重大的政治问题,共同的思想政治基础是共识之“魂”。筑牢凝聚共识之“魂”是民主党派面临的的首要问题,只有始终坚持中国共产党的领导,汇聚起巨大的能量,中华民族这艘巨轮才能乘风破浪,坚定驶向远方。习近平总书记反复强调,要提高六个思维能力,增强创造性开展工作的本领。盟员只有在主题教育中下真功夫学习,全面系统地学原著悟原理,才能真正做到内化于心,“博学之,审问之,慎思之,明辩之,笃行之”,促进思想层面的武装升级。

第三曲——提水平,强履职。主题教育好不好,关键还得看履职。看履职水平,归结到底就是看履职尽责实效。探索运用整体化的思维模式和精细化的工作方法,把自己摆进去、把职责摆进去、把工作摆进去,做到学、思、用贯通,知、信、行统一,打牢增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的思想根基。“一语不能践,万卷徒空虚”,在主题教育过程中不断掌握新知识、开拓新视野,增强本领能力,加强调查研究,才能真正使得主题教育这部大曲有特色、能共鸣,用艺术的形式引领广大盟员坚定走中国特色社会主义发展道路。

下一步,民盟拱墅总支将继续认真抓好学习教育、履职尽责、查找不足、整改提高等各项工作,开好民主生活会和总结会,把主题教育活动与当前履职工作结合起来,努力打造切实践行“四新”“三好”要求的中国特色社会主义参政党基层组织。

责任编辑: 项靓