当前位置:首页 > 基层动态 > 自身建设

民盟思明区基层委组织调研骨干赴广东调研

来源:中国民主同盟网站 http://www.mmzy.org.cn [大] [小] 2019-12-24

12月13日至15日,民盟思明区基层委调研委员会在基层委副主委杨毅和陈安平的带领下,,前往广东广州、阳江市开展老字号课题调研及2019年度立项课题总结会。参加调研学习活动的成员包括2019年区基层委立项的课题组长和执笔人,以及调研委的部分骨干委员。陈安平总结了调研委2019年工作,杨毅做了补充与点评。

2019年,区基层委共有五个课题获得区委统战部表彰,获得一等奖1个、二等奖和三等奖各2个。从年初开始,思明区基层委就以“做中国共产党的好参谋、好帮手、好同事”为目标,积极鼓励盟员们申报课题,做好调研。年内,基层委及调研委多次召开课题讨论会,从开题、中期检查、后期提交,形成提案建议等阶段层层把关,推进课题调研工作。以此提高盟员们参政议政的履职能力。

会上,获得一等奖的《扎实推进武平县思明高新园区的合作共建,主动融入闽西南协同发展》课题执笔人傅秋红首先作了经验分享和重点发言,她从选题的灵感谈起,提到调研推进工作中的层层环节,以及课题组成员们的协同工作。刘莹莹分享了她从本职工作出发,依托专业优势撰写《创新知识产权金融服务,支持实体经济和创新型民营企业发展》的心得体会,提到课题和自己专业结合的重要性;接着,王铁成分享了他执笔《思明区影视产业发展战略研究》课题的经验。其余调研委盟员也纷纷做了精彩的发言,分享了自己做课题调研,撰写课题报告和提案建议的经验体会,大家兴致勃勃,畅谈课题调研的感受和困惑。

本次调研活动的主题是“如何更好发挥老字号在文化传承和文化自信的作用?”盟员们先后走访调研了“中国出口名牌”、“广东省著名商标”的阳江十八子刀具和广东省非物质文化遗产广州采芝林传统中药文化馆等“中华老字号”,与两家老字号企业并举行了座谈交流活动。

(思明文化支部  赖爱清)

责任编辑:民盟厦门市委