当前位置:首页 > 基层动态 > 自身建设

民盟锡山区总支部与锡山区教育局建立对口联系制度

来源:中国民主同盟网站 http://www.mmzy.org.cn [大] [小] 2019-12-25

为进一步落实中央、省、市及区委统战工作会议和《中国共产党统一战线工作条例(试行)》精神,积极探索协商民主广泛、多层、制度化发展,根据《关于建立区政府部门、镇(街道)与区各民主党派对口联系制度的意见的通知》文件精神,12月18日,民盟无锡市锡山区总支部与锡山区教育局对口联系签约仪式在锡山区教育局举行。锡山区教育局副书记、副局长范忠,组织人事科副科长浦陈霞,团委书记徐霞,区教师发展中心培训部主任、省特级教师严育红;民盟锡山区总支部副主委兼秘书长朱小红,参政议政委员、开发区招商局副局长毛晓旦,信息宣传委员、区文化馆群文科过玉涵,一支部主委、江苏省天一中学语文学科带头人沈光华,社会服务工作小组成员、区教师发展中心英语研训员杨海春参加了签约仪式和研讨活动。

       民盟无锡市委常委、锡山总支副主委兼秘书长朱小红与锡山区教育局党委副书记、副局长范忠分别代表双方在协议书上签字。

       双方约定建立合作共建平台、互动交流机制,开展联合调研和双向服务。旨在共同搭建有序政治参与、畅通表达渠道、增进政治共识、广泛凝心聚力的有效工作平台,稳步推进基层民主协商制度化进程,为锡山多党合作事业发展,为锡山教育事业高质量发展多做贡献。

       签约仪式上,双方就锡山教育事业如何高质量发展,进行了全面、深入的研讨。特别聚焦在锡山教育的高位均衡发展,对民办(民工子弟)学校的扶持方面,双方展开了热烈的讨论。由于事前民盟锡山区总支部在春蕾学校(民工子弟学校)已经开展了深入的调研,与锡山区教育局下派到春蕾学校负责质量监督、专业指导的相关领导有了深层次的沟通,获得了大量数据资料。调研发现,锡山区教育局在民办学校扶持方面,措施得力,取得了良好的效果,春蕾、新港学校办学水平有了明显的提高。但是,离高位均衡的要求仍有很大的差距,尚有潜力可挖。通过调研,民盟锡山区总支部在建立校际结对、名校送教、骨干帮扶、认同轮岗等方面,提出了相应在建议,以便更好地推进全面帮扶的工作,关心好身边的“希望工程”。

       社会服务工作小组成员、锡山区教师发展中心英语研训员、无锡市英语学科带头人、无锡市德育带头人杨海春老师代表锡山民盟的12位老师表态:一定利用一切可利用的资源,尽心尽力,既做好师资培训,提高老师的专业水平;又走进课堂,给学生们送教,每年将区级活动开展到春蕾学校里。并建议区教育局将骨干教师前往民办学校送教及培训老师认同为轮岗等措施,提高民办学校的教师素质,促进全区教育事业高质量发展,为学生的幸福人生奠基!

       民盟无锡市委组织处处长严国庆同志应邀参加了会议,他表示,民盟锡山总支与区教育局的对口联系,能够做到制度化、精细化,很不容易,但是,在具体操作中,民盟锡山区总支已经开展了深入的调研工作,得到了大量真实可信的资料,了解到了民办学校的需求,将对口联系工作项目化,即落到实处,从对口联系,到对口合作,非常可贵,希望锡山总支把此项工作做实、做好。他同时表示,必要时,可以利用无锡民盟的资源,用开展社会服务的形式,对民办学校进行重点帮扶,以提高民办学校的教学质量、提高学生的综合素质。(朱小红)

责任编辑:曹素萍