当前位置:首页 > 基层动态 > 自身建设

民盟淮安市委视察我市黑臭水体治理工作

来源:中国民主同盟网站 http://www.mmzy.org.cn [大] [小] 2019-12-25

江苏淮安是江苏省唯一的创建黑臭水体治理示范城市。黑臭水体整治工作是我市唯一一项同时列入“十件大事”和“十件实事”、关乎老百姓幸福感和认同感的重要工作。为深入了解我市在黑臭水体治理工作中的成绩和亮点,民盟淮安市委组织盟内部分市政协委员走进工程现场,实地视察调研我市黑臭水体整治工程情况。

       近年来,我市将城市黑臭水体治理作为打好污染防治攻坚战、建设生态文旅水城的重要内容,连续三年纳入全市“263”专项计划行动,深入开展“百日攻坚”、示范创建行动,去年10月成功入围全国首批城市黑臭水体治理示范创建市(全省唯一,全国20家)。并成立了由市委书记、市长共同担任指挥长的创建全国黑臭水体治理示范城市指挥部。在全省首创“一河长两助理”协调推进机制,打造河长制“升级版”,每条黑臭水体均明确一名副处级以上领导干部作为治理第一责任人,履行总牵头、总召集、总督导、总调度职责。出台了《淮安市创建全国黑臭水体治理示范市攻坚实施方案》等相关文件。市领导定期开展巡河,现场督查推进,相关部门定期督查通报。

       全市共排查出51条黑臭水体,列入2016-2018年治理计划的22条水体已全部完成,6条水体已基本消除了黑臭,达到了初见成效;列入2019年治理任务的29条黑臭水体全部开工建设,截至11月底今年29条黑臭水体已完成8条水体整治,平均工程进度为96.69%。

       委员们实地视察二大沟、第二污水处理厂、萧湖、清安圩泵站站引河、西汪塘等黑臭水体整治工程,深入了解我市在污水治理中技术思路创新、全流域治理的新模式、新理念。黑臭水体整治和城乡污水处理按照“控源截污、内源治理、疏浚活水、生态修复、长效管理”的技术路线,系统推进,进一步加强水系沟通和活水循环。大家深切地感受到了“鱼翔浅底、水清岸绿”的新变化,并对我市黑臭水体治理工作给予了充分肯定。(刘彦)

责任编辑:曹素萍