当前位置:首页 > 基层动态 > 自身建设

民盟常州市委召开十三届十五次常委会

来源:中国民主同盟网站 http://www.mmzy.org.cn [大] [小] 2020-04-03

4月1日下午,民盟常州市委十三届十五次常委会在市行政中心三号楼A座三楼会议室召开。民盟常州市委主委许峥,副主委沈惠平、黄勇、完利梅、张翠娥,常委秦佳、李浩、计玉根、朱亚群参加会议,机关部分同志列席。许峥主持。

会上,许峥主委带领全体同志学习江苏民盟2020年度盟务工作会议精神。民盟江苏省委主委胡刚在这次会议上简要回顾2019年全省盟务工作的主要亮点与成绩,通报江苏民盟在抗击新冠肺炎疫情中的作为与贡献,并针对民盟江苏省委2020年工作重点提出抓好主题教育,思想宣传要有新举措;做好精准调研,参政议政要有新突破;深化品牌建设,社会服务要有新发展;发挥人才优势,组织建设要有新成效和提升工作效能,机关建设要有新面貌等五点明确要求。许峥主委还结合《中国民主同盟组织发展条例》和《2020年民盟江苏省委成员发展规划》介绍了今年发展新盟员的新变化和新要求,强调三点:一是民盟主要发展文化教育以及相关的科学技术领域的高、中级知识分子,主要发展大中城市、代表性人士;二是全盟发展盟员的年净增率不超过3%,具体到各省、市还会有相应的过渡期;三是涉及人事问题一定要征求统战部意见,向统战部汇报。针对今年的新盟员发展工作,许峥主委就新发展盟员净增率、新盟员大学以上比例、重点界别比例、非公人士比例和新发展代表性人士人数等都做了明确的强调和要求。

张翠娥副主委传达《中央统战部关于转发<各民主党派中央关于建立健全领导班子民主生活会制度座谈会纪要>的通知》和《各民主党派中央关于加强内部监督工作座谈会纪要》两个文件精神,重点就两份纪要的要点及市委统战部专题会议上的要求进行传达,并通报了盟市委2020年一季度工作和2020年重点工作一览表。

会议讨论通过第一季度拟发展人员名单,吕俊杰等18名同志成为常州民盟新成员;讨论通过《民盟常州市委关于基层组织换届工作的实施方案》和《民盟常州市委2020年重点调研课题目录》。

与会常委针对会议审议事项,提出关于严格执行组织发展制度,进一步把好盟员入口关;结合我市五大明星城建设,合理调整重点课题分类;提高总结报告等重要会务材料的质量等意见建议。

 

责任编辑:曹素萍