当前位置:首页 > 基层动态 > 自身建设

民盟岳阳市委召开八届26次主委会

来源:中国民主同盟网站 http://www.mmzy.org.cn [大] [小] 2020-04-03

3月31日下午,湖南民盟岳阳市委召开八届26次主委会。岳阳市人大常委会副主任、民盟岳阳市委主委万岳斌主持会议。副主委、正副秘书长和机关专干参加会议。

会议传达学习了民盟中央《关于深入学习贯彻习近平总书记关于疫情防控工作重要讲话和指示批示精神的通知》。万岳斌强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于疫情防控重要讲话和指示批示精神,始终同以习近平同志为核心的中共中央保持高度一致;要积极发挥参政党作用,围绕抗击疫情和经济社会发展等重大问题建言献策,推进参政议政工作向纵深发展;要组织安排好开展对盟员医务人员的关怀慰问活动。

会议审定了《市委委员、机关专干分工联系基层制度》。万岳斌指出,该制度既完善了联系基层的工作措施,也进一步紧密了盟市委与基层盟员的联系。市委委员、机关专干要严格按照制度要求开展支部走访,组织所联系支部开展各类活动,进一步加强服务、协调和联系基层组织工作,推进基层组织建设。

会议研究了基层组织、专委会换届调整工作。万岳斌强调,做好此项工作意义重大,是为2021年盟市委换届工作做准备,盟市委要严格按照换届调整工作原则,认真组织好工作,特别是在选准配强支部班子时,要充分听取盟员所在单位和地区党委党组的意见,综合考虑各方面情况,突出支部负责人的政治意识和奉献精神。针对活力不足,活动难以开展的专委会,要通过班子调整,激发专委会活力,发挥专委会作用。

会议审定了《基层组织负责人会议方案》,原则同意召开基层组织负责人会议。要求盟市委认真做好全年工作部署,对《市委委员、机关专干分工联系基层制度》等各项制度进行强调。

会议研究审定了盟市委2020年重点调研课题。万岳斌指出,今年重点调研课题为《关于进一步提升岳阳大城市品质的研究》和《关于岳阳市“十四五”规划制定若干问题的研究》;一般课题为《关于加速推进我市现代物流产业链发展的研究》《关于推进农村污水处理工作的研究》《关于完善乡村医疗卫生体系,提高农村卫生服务水平的研究》和《关于推动我市基础教育工作城乡优势互补、高质量发展的研究》;理论研究课题为《关于民主党派基层组织建设的研究》和《关于人民法院书记员队伍建设的研究》。

会议研究通过了《2020年重点工作责任分解方案》。要求各负其责,按要求按时段加速推进,确保全年工作任务圆满完成。(岳阳民盟 沈凯)

责任编辑:民盟湖南省委