当前位置:首页 > 基层动态 > 自身建设

民盟兰州市委着眼发挥好新型政党制度效能推进制度体系构建

来源:中国民主同盟网站 http://www.mmzy.org.cn [大] [小] 2020-04-07

为适应新时代新任务新要求,“不忘合作初心,继续携手前进”主题教育活动开展以来,民盟兰州市委对照中共十九届四中全会精神和习近平总书记重要讲话精神,对市委会各项工作进行再审视,结合近年来的新实践、新探索,学习借鉴盟省委及兄弟党派好做法好经验,广泛征求采纳盟市委常委、机关干部的意见建议,对市委会民主生活会制度、各项议事决策制度和机关规章制度等进行了新增、修订和完善。

一是牢固树立正确的政治意识。旗帜鲜明讲政治,坚定不移走中国特色社会主义发展道路,增强“四个意识”,做到“两个维护”。把制度建设放在加强参政党建设重要位置,贯穿于思想建设、组织建设、履职能力建设、作风建设全过程,作为强化自身建设的首要环节。

二是规范领导班子各项制度。新制定了领导班子民主生活会制度,修订完善了领导班子理论学习中心组学习制度,规范了议事规则和决策程序,完善了领导班子会议制度、议事规则,强化领导班子的理论学习、政治信念、责任担当,提升班子成员“五种能力”。修订了市委会谈心制度、领导班子成员联系基层制度等,密切领导班子与基层组织、盟员和机关干部的联系,切实强化制度意识,带头维护制度权威,做制度执行的表率。

三是完善参政议政工作机制。贯彻落实新型政党制度和“四新三好”要求,补充完善上下联动和横向互动调研、协商民主调研、论坛专题调研、基层委和专委会调研、社情民意调研、专兼结合调研等六项工作机制和两项保障机制,保证参政议政工作科学规范开展。制定了《民盟兰州市委人大代表、政协委员履职服务管理办法》《关于加强社情民意信息工作的意见》,有序引导盟员的政治热情,着眼于发挥好新型政党制度效能、推进治理体系和治理能力现代化做好参政议政工作。

四是探索创新组织建设制度。按照民主党派组织发展工作的新要求,制定了《发展盟员工作程序》,坚持质量优先,规范发展程序。有计划地对代表人士和后备干部开展组织学习、选派培训、推荐挂职锻炼。制定《专门工作委员会工作条例》,发挥专委会委员作用。每年优选10个基层组织以“图说盟务”形式作交流发言,带动全市盟组织建设上台阶。以“温馨之家、有为之家、成长之家、榜样之家”为目标,在4个盟员之家开展各种有内涵、有影响的活动。

五是以制度促进“五型”机关建设。以“学习型、创新型、服务型、廉洁型、和谐型”机关为目标,修订了机关学习制度、考勤制度、办公会制度、机关工作人员考核办法、机关干部联系基层制度等,以制度提升机关工作人员执行力,以长效机制激励机关发挥枢纽作用,展示参政党机关新风貌。

六是强化内部监督和廉政制度。制定廉政建设制度,强化内部监督和风险防控,开展廉政警示教育,建立干部诚信档案。支持监督委按照《监督委员会工作条例(试行)》开展内部监督工作,对基层组织和盟员在遵守多党合作政治准则、贯彻民主集中制和履行职责等方面进行监督。从严从实抓好贯彻落实加强监督委员会工作力度,提升盟内监督工作水平,推动制度落地见效,引导广大盟员自觉尊崇制度、严格执行制度、坚决维护制度。(陈璟)

责任编辑:民盟甘肃省委