当前位置:首页 > 基层动态 > 自身建设

民盟汉源总支多举措加强民主党派自身建设

来源:中国民主同盟网站 http://www.mmzy.org.cn [大] [小] 2020-06-22

 
        民盟汉源总支高度重视民主党派自身建设工作。为进一步贯彻落实好各级两会精神,推进县委政府决策部署的落地落实,团结和带领广大盟员围绕县域发展中心工作目标,充分启发智慧、统一思想、凝聚力量,以开展社会服务活动、积极议政建言为载体,不断加强民主党派自身建设,更好履行参政党职能,贡献党派智慧和党派力量。

一是继续开展好“不忘合作初心,继续携手前进”主题教育活动,思想共识更加巩固。围绕主题教育,支持民主党派深入开展“战疫情,汉源民盟在行动”“弘扬爱国奋斗精神、建功立业新时代”等主题教育活动,充分发挥牵引作用,积极引导民主党派成员激发爱国报国热情,做新时代的奋斗者,坚定信心、并肩战斗,为打赢疫情防控战汇聚力量。组织党派成员开展感恩湖北捐款活动,民盟捐款2.25万元,盟员企业捐款2.02万元;医疗卫生界别和交通战线上的盟员们坚守防控一线工作,7名盟员在这个特殊时期“为爱逆行”,加入热血战“疫”行动中,无偿捐献血液2000ml,为疫情防控再助力。

二是强化民主党派履职能力建设,参政议政更加有为。着力参政议政平台建设,民主党派紧扣大局建言资政,重点关注疫情防控、脱贫攻坚、教育改革、文化旅游融合发展、生态保护、乡村振兴、乡镇机构改革后续工作等领域,建有据之言,献务实之策,在市县举行的协商会、参政议政座谈会和“两会”上提出高质量的意见和建议。市县“两会”期间,民盟总支提交集体提案3件,大会发言3篇,盟员政协委员、人大代表提交个人提案建共31件,表彰年度优秀提案3件。已完成完成民盟四川省委《新冠肺炎对实现全面脱贫的影响分析和政策建议》、民盟雅安市委《发展农业数字经济 助力乡村振兴》《关于加强青少年心理健康教育的建议》调研课题3个,社情民意36条。

        三是开展社会服务活动,建设社会服务品牌提升党派形象。持续开展“农村烛光行动”,贫困村送医下乡、送科技下乡等社会活动,充分发挥党派人才荟萃的优势,在乡村振兴、脱贫攻坚、教育卫生、基层治理等工作中通过好口碑、好影响提升党派形象。今年继续做好对白鹤荆州学校和安乐初中“送教下乡”教育帮扶活动,并尝试进行跨市县的教育教研活动,以优质的公开示范课和教学研讨会促进帮扶学校教学水平和能力的提升。围绕县委、政府脱贫攻坚工作,继续组织盟员中的医务工作者进村入户为贫困户进行常规的健康体检和医疗救助服务,通过接诊患者、常规体检、发放常用药品、卫生健康知识宣传等形式服务好山区群众。

四是扎实开展好组织换届工作,组织建设更加坚实。2020年是县级民主党派组织换届年,围绕做好组织换届工作,选好配好班子成员,努力打造精英、专业队伍的工作要求,民盟汉源总支组织换届工作于1月启动,主动做好上下沟通汇报沟通,获得广泛的支持、帮助和专业指导。充分征求和尊重总支委员、基层支部和广大盟员意见,充分酝酿讨论,严格照换届工作要求和程序开展工作,目前,已完成基层4个支部的换届选举工作,汉源民盟将以本次换届工作为契机,激发组织干事创业的积极性,持续增强组织活力、凝聚力和影响力。

 

责任编辑:赵以航