当前位置:首页 > 基层动态 > 自身建设

金坛民盟教育综合支部开展革命传统教育活动

来源:中国民主同盟网站 http://www.mmzy.org.cn [大] [小] 2020-06-24


       6月20日 ,金坛民盟教育综合支部主委袁兆强、副主委吕觉民带领支部部分盟员前往“中共苏皖区一大会址”参观学习。
       “中共苏皖区一大会址”位于常州市金坛区建昌镇蔡甲村。1938年6月,新四军第一支队挺进茅山地区后,发动群众,广泛开展抗日游击战争,建立以茅山为中心的抗日民主根据地,建昌圩很快成为新四军苏南抗日斗争的重要基地。1939年,中共中央东南局决定成立苏皖区党委,群众基础好、地理位置较为隐蔽的建昌圩被确定为中共苏皖区第一次代表大会会址。会后,建昌圩成为新四军培训党员和干部的重要基地,同时也是发动和组织群众参与抗战的重要阵地,建昌圩成为苏南抗日根据地的“小莫斯科”。建昌圩军民在与日军血与火的搏斗中谱写出一曲曲保家救国的壮歌。白驹过隙,烽火岁月虽已过去,这片抗日热土上仍旧飘扬着红色的记忆,传颂着英勇抗日的动人史话,传承着水乡独有的的红色基因。
       支部盟员在“中共苏皖区一大会址”参观了苏皖抗战历史陈列馆,瞻仰了曹江临等五位抗战烈士的陵墓。通过这个历史的窗口,盟员们重温当年金坛人民英勇抗日的光辉历史和动人场景,真切感受革命先烈为党和人民的事业前赴后继、矢志不渝的初心。
       支部主委袁兆强表示,诞生于抗日烽火中的中国民盟,作为中国共产党久经考验的亲密战友和中国特色社会主义建设参政党,始终是中国从站起来、富起来到强起来伟大征程中的重要力量。步入新时代,盟员更应该深刻了解民盟与中国共产党风雨同舟、荣辱与共的光辉历程,增强走中国特色社会主义发展道路的信心和决心。此次参观“中共苏皖区一大会址”,重温红色历史,学习先烈的奉献精神,就是为了激励支部盟员爱党爱国的民族精神,坚定党盟合作初心,担负起历史和时代赋予的光荣使命,在建设中国特色社会主义新征程中展示新气象、展现新作为。
       在参观“中共苏皖区一大会址”之后,支部盟员还前往江苏省现代农业产业技术体系金坛(蔬菜)推广红香芋示范基地、红香芋生产合作社参观学习,考察金坛新农村建设发展情况。(葛明洪)

责任编辑:曹素萍