当前位置:首页 > 基层动态 > 自身建设

徐州民盟界别市政协委员调研鼓楼区基层协商民主建设

来源:中国民主同盟网站 http://www.mmzy.org.cn [大] [小] 2020-06-24

       近年来,推进基层协商民主成为全市政协系统一项重要的全局性工作,形成了鲜明的品牌,产生了较大的影响。为了更好地了解、参与基层协商民主建设,6月19日,徐州市政协副主席、民盟徐州市委主委李靖华带领市政协人资环委和民盟界别市政协委员到鼓楼区开展了一次深入调研,市政协人资环委主任刘玥,副主任徐文方、秦存利,民盟徐州市委副主委夏军武、侯铁建、孙红、潘峻峰、李六如参加了调研活动。鼓楼区政协主席杨大平,鼓楼区政协副主席、民盟鼓楼区委员会主委房友东陪同调研。
       李靖华副主席和委员们一起实地查看了三角线社区网格协商议事平台、丰财街道基层协商议事室,深入了解了基层协商议事的流程、实施细节和具体案例的成效,观看了相关的专题片。鼓楼区政协主席杨大平介绍了全区开展基层协商民主建设工作的基本理念、主要做法和构建“街道—社区—网格”协商体系的特色实践。鼓楼区以“党委领导、政府支持、政协搭台、法治保障、各方参与、服务群众”为理念,建立了健全的组织架构体系,并形成了特色鲜明的“4F”工作法,充分发挥基层协商枢纽作用、发现群众热点难点问题、发起议题搭建协商平台、发动群众全面广泛参与,效果显著。通过调研,委员们对基层协商民主工作有了更深的了解和认识。刘伟委员说,基层协商民主对推动委员下沉、延伸工作手臂,直接参与解决群众关心的一些实际问题意义重大。做好基层协商民主,深入调研、回应群众关切问题是议事关键;服务群众、凝聚共识、化解矛盾是宗旨。委员在其中应起到协调意见、出谋划策、推动落实的作用。高青委员说,通过实地观摩,实实在在体会到基层协商民主蓬勃开展的鲜活力量,认识到基层协商民主在实践中贴近民意,和中华民族传统价值体系高度契合;也实实在在感受到基层协商议事立足于民主的现实可能和可操作性,在社会治理中发挥的重大作用。
       徐州市政协副主席、民盟徐州市委主委李靖华在总结讲话中对鼓楼区基层民主协商建设情况给予了高度评价。他说,鼓楼区推进基层协商民主建设工作起步早、有特色、举措扎实,形成了相当丰富的实践成果。下一步要乘势而上,切实实现汪洋主席提出的“以协商有效凝心、以凝心实现聚力,更好把人民政协制度优势转化为国家治理效能”。要将在推进过程中展现的科学态度、创业精神、务实作风,持续坚持和发扬,推动基层协商民主建设向纵深发展。要胸怀“两个大局”,重点抓好网格化协商议事平台和园区协商议事平台建设,高效解决群众和企业在当前面临的困难和问题。对于基层协商中发现的亟待解决的共性问题,要实行多级联动,共同推动解决。通过基层协商民主的全面覆盖和深入推进,形成基层民情信息的全息图谱,推动政协履职工作更贴近人民群众,更好地服务人民群众。对进一步做好基层协商民主工作,李靖华副主席提出了三点要求:第一,要进一步加大工作力度,持续推动基层协商民主建设向纵深发展。第二,进一步发挥政协的独特优势,不断丰富基层协商民主建设工作的内涵。第三,进一步加大宣传力度,广泛汇聚基层协商民主建设工作的合力。

责任编辑:曹素萍