当前位置:首页 > 电子公告

盟中央领导参加北京大学“光华-泰达-毕节:领导培养项目”开班典礼

来源:中国民主同盟网站 http://www.mmzy.org.cn [大] [小] 2004-05-19

  5月19日,北京大学光华管理学院为贵州省毕节地区专门开设的领导干部培训班“光华-泰达-毕节:领导培养项目”开学典礼在北大光华管理学院举行。参加开学典礼的有全国人大副委员长、民盟中央主席、原北京大学校长丁石孙,中央统战部副部长楼志豪,北京大学党委书记闵维方,民盟中央名誉副主席、北大光华管理学院院长厉以宁,民盟中央常务副主席张梅颖,民盟中央副主席李重庵,天津开发区保税区工委副书记任焱,贵州省毕节地委书记赵友良等有关领导。

  贵州省毕节地区是1988年胡锦涛同志任贵州省委书记时提议建立、并经国务院批准成立的“开发扶贫、生态建设、人口控制”试验区,是1992年联合国环境与发展大会提出“可持续发展”概念以前我国最早探索可持续发展道路的地区。毕节地区是中央统战部、各民主党派中央、全国工商联重点帮扶的地区。为了促进毕节地区经济社会发展,中央统战部特邀了国内外知名的民主党派专家组成支援毕节试验区专家顾问组。顾问组于1989年成立至今已历时14年,前三届组长为著名科学家、社会活动家钱伟长,现任顾问组组长为著名经济学家、北大光华管理学院院长厉以宁教授。

  为了帮助毕节地区提高人才素质,特别是提高党政干部和企业管理人员素质,以便适应试验区进入新型工业化发展阶段的需要。厉以宁教授担任顾问组组长以来殚精竭虑,四处奔走呼吁,筹措资金实施毕节地区党政干部和企业管理人员培训项目。培训项目将依托北京大学光华管理学院优势资源,争取国内外大型企业集团赞助经费及辅助实践,通过3年至5年时间使毕节地区县处级领导干部都能够接受一次高层次现代经济管理知识的培训和教育。通过厉以宁教授与光华管理学院老师们的努力,第一期培训项目获得天津经济技术开发区的大力支持,项目所需经费由北大光华管理学院及天津经济技术开发区泰达集团筹集。通过培训后,受训人员将建立较完整和系统的管理知识体系,掌握必要的管理技能和竞争能力,开拓思维,提高管理素养和创新能力。培训班采取在北大光华管理学院学习理论知识,在天津经济技术开发区业务实践的方式。为使毕节的干部通过学习获得较大收益,北大光华管理学院专门制定了详尽的、有针对性的教育培训方案。

责任编辑:管理员