当前位置:首页 > 电子公告

2004年3月18日民盟中央发出通知要求全盟认真学习宣传宪法和政协章程

来源:中国民主同盟网站 http://www.mmzy.org.cn [大] [小] 2004-03-18

民盟各省、自治区、直辖市委员会:

第十届全国人大二次会议和全国政协第十届二次会议分别审议通过了中华人民共和国宪法修正案、中国人民政治协商会议章程修正案,这是我国政治生活中的一件大事。宪法是国家的根本法,是治国安邦的总章程;政协章程是实现政协工作规范化、制度化、程序化的重要文件。修改后的宪法和政协章程,为我国全面建设小康社会提供了根本保障,为实现、维护最广大人民根本利益提供了重要依据,也必将对推进统一战线、多党合作制度的健康发展产生重大而深远的影响。

民盟中央认为,宪法修正案和政协章程修正案是在广泛听取各方面意见的基础上形成的,体现了“三个代表”重要思想和中共十六大精神,符合全国人民的根本利益,更加适应全面建设小康社会、开创建设中国特色社会主义事业新局面的要求。全盟要把学习宣传宪法和政协章程作为当前和今后一个时期的重要政治任务。为此,特通知如下:

一、各级盟组织要认真组织学习,充分认识修改宪法和政协章程的重大意义,准确把握和深刻领会宪法修正案和政协章程修正案的主要内容。要抓好各级理论中心组的学习,采取多种形式,在盟员中形成进一步增强宪法意识,维护宪法尊严,自觉遵守宪法,增强依照政协章程履行职责的自觉性的氛围。

二、要把学习宪法和政协章程同学习“两会”精神结合起来,坚持以人为本,牢固树立和切实贯彻科学的发展观,把思想统一到中共十六大和十六届三中全会精神上来,把力量和智慧凝聚到全面建设小康社会的宏伟目标上来。把促进发展作为全盟参政议政的第一要务,按照“五个统筹”的要求,为推动经济社会全面、协调、可持续发展,实现社会主义物质文明、政治文明和精神文明共同进步作出积极贡献。

三、要把学习宪法和政协章程同更好地履行参政党职能结合起来。通过学习,树立参政党在新时期、新阶段的政治责任感和历史使命感,坚持和完善中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,不断加强参政能力建设,按照宪法和政协章程的要求,围绕中心,服务大局,积极参政议政,建言献策,自觉维护社会稳定和政治安定,推进我国民主政治建设。

四、要把学习宪法和政协章程同庆祝建国55周年开展“四好”(祖国好,共产党好,社会主义好,改革开放好)活动结合起来,引导广大盟员联系思想实际,认真学习“三个代表”重要思想,夯实新世纪多党合作的思想基础,增强接受和维护中国共产党领导的自觉性,增强走中国特色社会主义道路的坚定性,树立大局意识、忧患意识、责任意识,不断提高盟的整体素质,增强盟的凝聚力,紧密地团结在以胡锦涛同志为总书记的中共中央周围,在建设中国特色社会主义的伟大事业中积极发挥作用。

               民盟中央办公厅

             2004年3月18日

责任编辑:管理员