当前位置:首页 > 电子公告

冯克熙同志在重庆逝世

来源:中国民主同盟网站 http://www.mmzy.org.cn [大] [小] 2004-03-23

 

 

 著名爱国民主人士、社会活动家、中国共产党的亲密朋友,中国民主同盟中央委员会名誉副主席、重庆市名誉主委,第八、九届全国政协常委、重庆市一届人大常委会副主任,重庆广播电视大学校长、重庆社会大学校长冯克熙同志,因病于2004年3月17日在重庆逝世,享年82岁。

 

  冯克熙病重期间和逝世后,贺国强、丁石孙、刘延东和费孝通、钱伟长等同志以不同方式表示慰问和哀悼。

 

 冯克熙同志1922年11月出生于四川江安县。早年随父亲辗转于上海、苏州、武昌和成都等地求学。1942年9月西北联合大学肄业后,冯克熙同志就活跃在抗战时期陪都的新闻战线上。历任重庆《新蜀报》编辑,《国民公报》编辑、主笔,1945年任群益出版社总经理。

 

 青年时的冯克熙同志亲眼目睹广大民众在国民党反动独裁黑暗统治下蒙受的苦难。在中国共产党的影响下,积极从事抗日救亡和反蒋民主活动,于1944年7月加入进步组织中国青年民主社,1945年10月加入中国民主同盟。1946年2月民盟中央机关报《民主报》创刊,冯克熙同志出任经理。他不畏国民党反动派的威胁和恐吓,不畏特务的盯梢、跟踪,为把《民主报》办成民盟在“国统区”宣传中国共产党统一战线工作的重要舆论阵地作出了积极贡献。1948年5月,冯克熙同志不顾个人安危,克服重重困难,奉派由重庆前往香港,向民盟中央请示工作。秘密返回重庆后,他一直坚持地下斗争,迎接全国解放。1949年3月,在民盟中的组织领导下,积极参与并成功营救出被关押在“渣滓洞 ”的21名革命志士。其后,冯克熙同志还积极参与策动刘文辉、邓锡侯、潘文华部队的起义工作。

 

 解放后,冯克熙同志先后担任重庆市工商局研究室主任、重庆市财委计划处副处长、重庆市公用局计划科科长,民盟重庆市临时工作委员会委员兼秘书副主任,正阳学院教授。

 

 1976年粉碎“四人帮”以后,冯克熙同志衷心拥护党的十一届三中全会以来的路线、方针、政策。彻底平反后,历任四川省重庆市公用局安全业务科科长,《城市公共交通》杂志社总编辑。1982年10月任四川省重庆市人大常委会副秘书长,1983年9月后,冯克熙同志先后担任中国民主同盟中央委员会第五、六、七、八届常委,民盟四川省第五、六、七届副主委、四川省重庆市第六、七届主委,第六、七届全国政协委员,第八、九届全国政协常委,四川省重庆市副市长。1988年6月后历任四川省重庆市第十一、十二届人大常委会副主任,并兼任重庆广播电视大学校长、重庆社会大学校长。

 

 重庆成为直辖市后,冯克熙同志先后担任重庆市第一届人大常委会副主任,中国民主同盟中央常委,第九届全国政协常委,中国民主同盟中央委员会名誉副主席、重庆市主委、重庆市名誉主委等职。

 

 冯克熙同志思想解放,锐意改革,敢于负责,勤政务实。他先后分管过教育、卫生、文化、体育、广播电视等工作,积极推动重庆市的社会事业发展。他作风深入,平易近人,经常深入基层调查研究,检查指导工作,总结推广改革经验。他十分关心群众疾苦,及时阅处人民来信来访。他长期在人大工作,对推进我国民主法制建设进程作出了积极贡献。

 

 冯克熙同志是重庆市统一战线德高望重的老同志,对中国共产党有特殊的感情。在半个多世纪中,他作为民主党派的代表性人物,自觉维护中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,长期与中国共产党真诚合作,为中国共产党的建设提出许多很好的建议。他留下的《与时代同步》、《路漫漫其修远》、《见微集》等著述和论述,是弥足珍贵的精神财富。

 

 冯克熙同志热爱中国共产党,热爱社会主义祖国,热爱中国民主同盟,热爱统一战线事业;他信念坚定,思想解放,眼界开阔,见解深刻;他勤学善思,工作勤恳,胸襟坦荡,作风民主;他心地善良,宽厚待人,严于律已,广交朋友;他讲良知,重人品,守节操,树风范。他谦虚谨慎,克勤克俭,廉洁正直,对家属子女和身边工作人员要求严格,在群众中享有较高威望。

 

 冯克熙同志的一生,是追求光明、追求真理、追求进步、爱国爱民、与时俱进的一生。他为我国的民主主义革命、社会主义革命和现代化建设事业作出了贡献;为中国共产党领导的统一战线和多党合作事业作出了突出贡献;为民盟的发展和建设作出了重要贡献。他的逝世,使中国共产党失去了一位亲密朋友,使我们失去了一位有影响的爱国民主人士,是统一战线的重大损失。他的精神和品质永远值得我们学习。

 

冯克熙同志永垂不朽!

责任编辑:管理员