当前位置:首页 > 电子公告

民盟九届中常会第八次会议2004年5月27日在太原闭幕

来源:中国民主同盟网站 http://www.mmzy.org.cn [大] [小] 2004-05-27
   民盟九届中常会第八次会议2004年5月26日---27日在太原举行。这次会议的主要议程是:一、学习座谈胡锦涛总书记、温家宝总理关于“科学发展观”的讲话;二、总结1989年14号文件颁布15年以来全盟在发挥参政党作用和加强自身建设方面取得的成功经验,研究如何进一步坚持和完善中国共产党领导的多党合作和政治协商制度;三、交流思想建设工作的经验和思路。丁石孙主席主持了26日上午的全体会。中共山西省委副书记侯伍杰到会讲话。

  张梅颖常务副主席代表主席会议做了题为《以人为本,做好新形势全盟思想政治工作》的报告。报告指出,思想建设是凝聚全盟力量、做好各项工作的基本保证。思想政治工作在盟的全局工作中至关重要。不断提高盟员的思想和认识水平,有利于认清形势,把稳方向,服务大局,发挥参政党职能,为坚持和完善中国共产党领导的多党合作和政治协商制度做出新的成绩。
  报告认为,当前的世界格局正发生深刻变化,我国处在改革发展的关键时期。社会问题多,解决难度大。大家为解决众多难题找思路,想办法,出现多种想法和观点,是积极作为,也是社会繁荣兴旺的标志。认识是一个过程,既有对正确思想的坚持,也有对错误思想的认识。真正稳固的正确认识甚至要经过反复辩难。思想的多样性,有益于广泛吸收思想营养,也有益于提高辨别能力。多元社会带来的多样思想,对思想政治工作既是挑战也是机遇。
  报告指出,新一届中共中央领导集体和中央政府在局面复杂、困难重重的情况下,带领全党全国人民,赢得全面建设小康社会良好开局。全国人民产生的积极心理变化,是执政党思想政治工作的伟大实践,对参政党的新时期思想政治工作有深刻启示作用,值得我们用心学习。
  报告要求,全盟要以人为本,努力实践,开创新时期全盟思想政治工作的新局面。为此,要加强理论学习,进一步巩固思想基础,遇重大问题要旗帜鲜明;要体现多样性和一致性的统一、进步性和广泛性的统一,平等交流,注重沟通,求同存异;要相信和依靠广大盟员,从他们那里汲取营养,改进工作方法;要弘扬求真务实精神,说实话,做实事,求实效;要善于结合中心工作,利用建国55周年、小平同志诞辰百年和中共中央14号文件颁发15周年的机会,丰富思想工作内容,提高思想政治工作成效;要搞好领导班子思想建设,提高干部综合素质。作为多党合作制度的组成部分和政治文明建设的力量之一,民盟任重道远,必须与时俱进,以人为本,在更加开放的社会环境下把全盟的思想政治工作提高到一个新的水平。
  民盟中央副主席冯之浚、张毓茂、吴正德、王维城、张圣坤、李重庵、郑兰荪、张平蒋树声参加了会议。参加会议的山西省领导还有省政协主席刘泽民,中共山西省委统战部副部长岳纪安等。

  5月27日下午,民盟九届中常会第八次会议举行闭幕会,李重庵副主席主持。张平、贾庆国、曹卫星、赵振铣做了大会发言。民盟中央常务副主席张梅颖,副主席张毓茂、吴正德、王维城、张圣坤、郑兰荪、张平、蒋树声出席了闭幕会。

责任编辑:管理员