当前位置:首页 > 电子公告

民盟中央名誉副主席、经济学家厉以宁荣获福冈亚洲文化奖
并决定将所获奖金捐给贵州毕节地区建一所希望小学

来源:中国民主同盟网站 http://www.mmzy.org.cn [大] [小] 2004-08-02

民盟中央名誉副主席、我国著名经济学家厉以宁先生出席新闻发布会

  7月29日,日本福冈亚洲文化奖委员会在京举办新闻发布会,宣布2004年第15届福冈亚洲文化奖的获奖者名单,民盟中央名誉副主席、我国著名经济学家厉以宁先生荣获学术研究奖。中外新闻媒体、福冈亚洲文化奖在京推荐委员等近百人出席了新闻发布会。

  福冈亚洲文化奖是日本福冈市充分认识到亚洲的文化价值于1990年设立的奖项,其目的保护和发展亚洲文化,并为亚洲人民相互学习和广泛交流奠定基础。该奖设大奖、学术研究奖和艺术文化奖,大奖奖金500万日元,学术研究奖和艺术文化奖奖金各为300万日元。该奖委员会将于9月在福冈举办颁奖仪式和由获奖者参加的市民论坛等活动。

  福冈亚洲文化奖委员会认为,厉以宁先生是中国当代著名的经济学家,在促进20世纪80年代以来中国经济发展的改革中,他发挥了理论上的先导作用。他从理论出发迅速地指出经济改革的必要性,同时为推动改革以其改革理论为基础提出了明快的政策建议,而且培养了大批积极推动改革的人材,对倍受世界瞩目的中国经济飞跃发展做出了重大贡献,受到国内外的高度评价。中国经济的发展对21世纪的世界,特别是包括日本在内亚洲地区经济的影响日益增大,与此同时又被称为是对可持续发展的新一轮挑战。厉以宁的研究成果以及其广泛的社会活动,给中国经济的发展在理论上指出了一条可行之路,授予他"福冈亚洲文化奖--学术研究奖"可谓当之无愧。

  新闻发布会上,福冈市总务企划局长高田洋征先生介绍了福冈亚洲文化奖概要和本届获奖人员,宣读并递交了厉以宁先生获奖通知书;北京市副市长、北京市对外友协会长张茅,日本大使馆公使井出敬二代表日本大使馆,民盟中央副秘书长马洁代表民盟中央主席丁石孙,中央统战部经济局副局长王永庆代表全国政协副主席、中央统战部部长刘延东,北京大学副校长郝平代表北京大学先后致贺词。

  丁石孙在贺信中说:

  "厉以宁同志:

  欣悉您荣获日本亚洲文化奖委员会授予的'学术研究奖',我代表民盟中央向您表示热烈的祝贺!您获此殊荣,是国际学术界对您多年来从事研究工作并取得卓越成就的认可与褒奖。这不仅是您个人的荣誉,也是民盟的荣誉。您决定将所获全部奖金捐给贵州毕节地区修建希望小学,体现了一个知识分子、一个民盟盟员的社会责任感和奉献精神,值得全盟同志学习。民盟九大以后,您虽然离开了盟中央的领导岗位,但您一直关心民盟的工作,在参政议政等方面对民盟的工作提供了很多具体的支持,借此机会,我代表盟中央向您表示衷心的感谢。"

  厉以宁先生现场发表简短讲话,感谢日本福冈亚洲文化奖评奖委员会授予他这一殊荣,他将取得的成绩归功于北京大学兼容并包、民主科学的环境和光华管理学院强大的学术队伍;并回答了中外记者关于宏观调控、中日关系、扶贫问题等提问。他说,今年首次扶贫人数增长达到80万,这是一个事实。中国在扶贫过程中前一阶段取得的成绩是很大的,目前仍然贫穷的有不到3000万人,增加了80万贫困人口,这表明我们统计是透明的,没有隐瞒。经济规律一般是一个"S"形的,三个坡上去,第一个坡很缓,进展得很慢,然后第二个陡坡上去,到第三个坡又是很慢的,一个缓坡上去,这是一个规律。扶贫工作也是这样,这个过程中有一些小反复,但是在3000万人口中80万是很小的比例,只占2%多一点。中国在扶贫过程中前一阶段取得的成绩很大,是一个陡坡上去,剩下的都是难点,最穷的人在哪里住?都在山上,少数民族,高寒地区,不适合人居住的,要采取迁移下山等特殊办法解决问题。最后的3000万是一定要采取特殊的办法,不是一般办法能解决的,在解决过程中,需要一些投入,还有各种工作。这个事实告诉我们,扶贫已经到了最后阶段,要加大力度,要城乡互动,要搞城市帮助农村,扶贫才能取得最后的成功。

  此前,我国学术界获此殊荣的有巴金先生、费孝通先生。厉以宁先生已决定将所获奖金300万日元捐给贵州毕节地区建一所希望小学。贵州省毕节地区驻京办事处主任代表毕节地区感谢厉以宁先生,他说,"为了促进毕节地区的发展,厉以宁教授不辞辛劳,和光华学院的教授们多次深入毕节,讲学、调研、考察、引进资金项目、帮助培训干部……为毕节地区的发展做出了非常大的贡献。现在,为了促进毕节地区的教育事业的发展,为了能让更多的贫困孩子能够有上学的机会,厉以宁教授把他个人荣获的福冈亚洲文化奖奖金全部捐献给毕节建设一所希望小学,这是一种多么崇高的境界,我们非常地感动!"并代表毕节地区行署表示,一定不辜负厉以宁教授的希望,一定把希望小学建设好,培养更多的人才,争取早日改变毕节的落后贫困面貌。

责任编辑:管理员