当前位置:首页 > 电子公告

民盟盟员刘开渠诞辰百年纪念展在中国美术馆举行

来源:中国民主同盟网站 http://www.mmzy.org.cn [大] [小] 2004-09-15
   为纪念中国现代雕塑的开拓者、中国美术馆首任馆长,民盟盟员刘开渠,“刘开渠诞辰一百周年纪念展”今日在中国美术馆开幕。

  作为中国现代雕塑的奠基人,刘开渠在七十年的雕塑生涯中将西方的雕塑观念与中国的民族精神融为一体,形成质朴、洗练、沉稳的风格。他的代表作如《淞沪抗日阵亡将士纪念碑》、人民英雄纪念碑大型浮雕《胜利渡江解放全中国》等群像雕塑,讴歌了中国人民的革命业绩和英雄气概。塑造革命领袖的《毛主席半身像》、《周恩来总理像》等饱含深情,成为我国现代雕塑史上的标志性作品。此次纪念展由四部分组成。第一部分为刘开渠的生平照片及文史资料,其中不少照片是首次向公众展示;第二部分为刘开渠雕塑作品及照片;第三部分为刘开渠素描和速写作品;第四部分为刘开渠的中国画与书法作品。

  民盟中央常务副主席张梅颖应邀出席纪念展开幕式。

  刘开渠先生的夫人、今年已93岁高龄的程丽娜出席了昨日的预展并介绍了刘开渠“雕塑人生”的道路。

责任编辑:管理员