当前位置:首页 > 电子公告

民盟九届九次中常会在北京召开

来源:中国民主同盟网站 http://www.mmzy.org.cn [大] [小] 2004-09-28

  中国民主同盟第九届中央常务委员会第九次会议于9月26日至27日在北京召开。本次会议的主题是,学习贯彻中共十六届四中全会精神,适应中共中央加强执政能力建设的新形势,充分认识提高参政党参政能力的重要性和紧迫性,讨论研究加强参政能力建设的目标任务和途径。

  全国人大常委会副委员长、民盟中央主席丁石孙出席会议并作了题为《努力提高参政能力,全面推进自身建设》的讲话。丁石孙在讲话中指出,参政党的参政能力不断提高,并在国家发展中得到体现,是体现我国政治制度优越性的一个重要方面,是与中国共产党通力合作的必然要求。参政能力的建设问题,不只关系到参政党自身,更是坚持和完善我国多党合作制度、发展社会主义民主的需要,是对执政党提高执政能力的有力支持,是全面建设小康社会、实现中华民族伟大复兴的需要。丁石孙指出,当前国际国内形势变化深刻,改革发展任务繁重,对我们的参政能力提出了比以往任何时候都要高的要求,全盟要形成对提高参政能力的重要性、迫切性和艰巨性的共识,为提高参政能力进行积极认真的实践。

  高拴平秘书长汇报了民盟九届八次中常会以来的工作:一、参加党外人士座谈会,就有关重大问题向中共中央提出建议;二、围绕我国经济社会发展中的有关问题,深入进行调查研究;三、召开论坛、研讨会,为我国经济社会发展建言献策;四、加强自身建设,努力做好盟务工作。

  与会常委围绕丁石孙主席的报告主题进行了深入讨论,一致认为在新形势下提出加强参政能力建设问题是非常及时和必要的,体现了盟中央对建设高素质参政党认识的深化。在深入讨论的基础上,王维城、梁荣欣、龙庄伟和郭生练分别代表北京、黑龙江、河北和湖北四个省级盟组织就如何提高盟的参政能力,开展参政议政工作做了大会发言。

  民盟中央常务副主席张梅颖,副主席冯之浚、张毓茂、吴正德、张宝文、王维城、张圣坤、李重庵、郑兰荪、张平、蒋树声出席了会议。

责任编辑:管理员