当前位置:首页 > 电子公告

民盟盟员裘法祖院士获"人民医学家"称号
用毕生奖金设立"裘法祖普通外科医学青年基金"
吴官正、路甬祥发来贺信  俞正声、吴阶平、罗清泉等出席座谈会

来源:中国民主同盟网站 http://www.mmzy.org.cn [大] [小] 2004-12-08

  12月6日,民盟盟员、中科院院士、著名外科学家、华中科技大学教授、博士生导师裘法祖被湖北省人民政府授予"人民医学家"荣誉称号,这位在医学领域耕耘探索了一辈子的老人,在从医六十五周年暨九十华诞喜庆之日,获得了湖北省医学界最高荣誉。

  中共中央政治局常委吴官正发来贺信说,欣闻在裘法祖院士从医65周年暨90寿辰之际,湖北省政府将授予裘老"人民医学家"荣誉称号,特致信表示热烈祝贺。他说:"法祖同志热爱祖国,敬业奉献,学识渊博,医术精湛,医德高尚,他做的许多工作都是开拓性的,为我国的医学教育和医疗事业作出了杰出贡献,不愧'人民医学家'的称号,值得我们学习。"

  全国人大常委会副委员长路甬祥发来贺信说,裘法祖院士"严谨的工作作风、创新的学术思想、正直的人格魅力和高尚的医德医风,教育和影响了一代又一代人,堪称世之楷模。"

  当天在汉举行的裘法祖院士"人民医学家"荣誉称号授予仪式暨从医65周年座谈会上,中共中央政治局委员、湖北省委书记俞正声在讲话中代表省委、省政府向裘老表示衷心的祝贺。他说,裘法祖教授是享誉国内外的著名医学家,对我国外科各专业的创建和发展做出了杰出贡献,其医术精湛,医德高尚,德技双馨,无愧为人民群众称赞的外科"一把刀",无愧为我们爱戴的"人民医学家"。

  俞正声说,裘法祖教授从医的65年,是救死扶伤、无私奉献的65年;是诲人不倦、教书育人的65年;是探索创新、硕果累累的65年。我们要学习他对党对祖国一片赤诚,致力于振兴中华的伟大事业;学习他永远保持共产党员的先进性,全心全意为人民服务;学习他精湛的医术,高尚的医德,努力为城乡居民提供优质的医疗保健服务。

  原全国人大常委会副委员长吴阶平院士在讲话中说,裘法祖同志用他的科学态度、技术特色、道德情操和人格风范影响了外科学界的几代人,他为我国外学乃至我国科学技术事业做出的卓越贡献将永载史册。

  省长罗清泉向裘法祖颁发荣誉证书。副省长蒋大国宣读省政府关于授予裘法祖同志"人民医学家"荣誉称号的决定。

  发来贺信的还有教育部、卫生部、武汉市委、市政府、德国驻华大使。在座谈会上发言的还有:卫生部副部长朱庆生、中科院院士吴孟超、德国海德堡大学教授瓦尔。来自全国各地的千余名医学专家赶来为裘院士祝寿。

  民盟湖北省委主委郭生练、副主委黄向东、副秘书长朱梅等参加了座谈会。

  座谈会上,裘法祖院士精神矍铄,笑容满面。对于大家的祝贺和赞誉,他"难以言表",以"鞠躬代谢"。他谦逊地说,他只是做了自己应该做的事。

  裘法祖院士早年留学慕尼黑大学医学院,获医学博士,1945年获德国"外科专家"称号。抗战胜利后回国一直工作在医学第一线。他学识渊博,医术精湛,尤其擅长腹部及基本外科。他主持创建了我国最早的器官移植机构--同济医科大学器官移植研究所,是我国腹部外科和普通外科主要开拓者之一,我国器官移植外科主要创始人。此外,裘老还是我国晚期血吸虫病外科治疗的开创者。65年来,裘法祖在手术操作和手术风格上形成了一套独具特色的裘氏风范,对国内普通外科产生巨大影响,他被公认为是中国外科界的一把宝刀。1993年当选为中国科学院院士。从事外科医疗、教学、科研工作60余载,发表医学论文200余篇,主持编写医学教材40余本。上个世纪60年代,裘法祖开始培养研究生,至今已培养出三代学术带头人。慕尼黑大学的教授中有他的德国学生;在国内,肝外科专家吴孟超、首创断手再植术成功者之一钱允庆、器官移植专家夏穗生都是他的得意门生。"读书-看病-再读书",是他指给学生的求学之道。他强调外科医生务必做到"三会",即会做手术、会写文章、会讲课。裘法祖用他的科学态度、技术特色、道德情操和人格风范影响了外科学界的几代人,被他的学生们自豪地称为"裘氏风范"。几十年来,裘法祖曾多次出国讲学、访问,在中德交往中发挥了重要作用。他于1984年发起组织了中德医学会,任中方理事长达十年之久。1985年获联邦德国大十字功勋勋章,这也是德国首次向中国科学家颁发国家级功勋勋章。2001年获得了中国医学基金会"医德风范终身奖"。

  在裘院士九十华诞之际, "裘法祖普通外科医学青年基金"同时宣布启动,基金金额为140万元,专门奖励国内对普通外科事业有突出贡献的年轻医生。基金是用裘院士毕生所得各种奖金设立的,其中包括依靠"体外培育牛黄"技术所获得的100万元奖励,香港何梁何利奖20万元,中国医学科学奖10万元,全国教材建设特殊奖10万元,裘院士希望能为我国培养青年外科人才作出贡献。

民盟湖北省委 汪洪兴

责任编辑:管理员