当前位置:首页 > 电子公告

民盟中央关于深入学习贯彻科学发展观的通知

来源:中国民主同盟网站 http://www.mmzy.org.cn [大] [小] 2008-11-28

民盟各省、自治区、直辖市委员会:
当前,中国共产党全党正在开展深入学习实践科学发展观活动。科学发展观作为马克思主义中国化的最新成果,是我国经济社会发展的重要指导方针,是发展中国特色社会主义必须坚持和贯彻的重大战略思想,也是包括民主党派广大成员在内的全国人民的最大共识。深入学习贯彻科学发展观,不仅是中国共产党的重大政治任务,也是各民主党派更好地履行职能、发挥作用的客观需要。为此,民盟中央要求各级组织和广大盟员,深入学习贯彻科学发展观,认真落实到参政党的各项工作中。
一、深入学习贯彻科学发展观,要认真学习贯彻中共十七大精神,高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深刻把握科学发展观的科学内涵、精神实质和根本要求。各级组织和广大盟员要通过深入学习贯彻科学发展观,更加自觉地维护中国共产党的领导,进一步坚定走中国特色社会主义道路的信念,在思想认识上有新提高;更加主动地围绕经济社会又好又快发展建言献策,进一步明确为科学发展服务的目标任务、主要内容和途径载体,在履行职能上有新作为;更加积极地加强领导班子建设,进一步提高以科学发展观指导参政党建设的能力,在自身建设上有新进步。
二、深入学习贯彻科学发展观,要注重实效,坚持理论联系实际,学以致用,用以促学。科学发展观的第一要义是发展,要坚持把促进发展作为参政议政的第一要务,解放思想、大胆探索,更新服务发展的观念,转变服务发展的思路,创新服务发展的举措,不断提高为科学发展服务的水平;科学发展观的核心是以人为本,要坚持把实现和维护最广大人民的根本利益作为参政议政的出发点和落脚点,围绕人民群众最关心、最直接、最现实的问题,积极反映社情民意,协助中共党委和政府协调关系、化解矛盾,不断提高为构建社会主义和谐社会服务的水平;科学发展观的基本要求是全面协调可持续,要从中国特色社会主义事业总体布局出发,抓住经济建设这个中心,增强考察调研、建言献策的综合性、战略性和前瞻性,不断提高为促进社会主义经济建设、政治建设、文化建设、社会建设以及生态文明建设协调发展服务的水平;科学发展观的根本方法是统筹兼顾,要树立科学发展意识、全面发展意识、和谐发展意识,统筹好促进经济社会发展与推进多党合作事业发展,统筹好加强参政议政与搞好民主监督,统筹好加强参政党建设与发挥参政党作用,不断提高履行职能的水平。
三、深入学习贯彻科学发展观,要与贯彻落实民盟第十次全国代表大会精神结合起来,与正在开展的坚持走中国特色社会主义政治发展道路为主题的政治交接学习教育活动结合起来,与今年纪念改革开放30周年活动、明年纪念新中国成立60周年和中国共产党领导的多党合作和政治协商制度确立60周年活动结合起来。各级领导班子成员和工作骨干要带头开展学习,把重点放在提高认识、加深理解、指导工作上。全盟要通过深入学习贯彻科学发展观,不断提高参政议政、民主监督的质量,不断提高自身建设的水平,更好地为经济社会科学发展和多党合作事业科学发展献计出力,与中国共产党和全国人民一起,共同开拓中国特色社会主义的广阔前景。
 
中国民主同盟中央委员会
2008年11月28日

责任编辑:管理员