当前位置:首页 > 电子公告

民盟盟员徐光宪院士荣获2008年度国家最高科学技术奖

来源:中国民主同盟网站 http://www.mmzy.org.cn [大] [小] 2009-01-13

1月9日上午,中国科学院院士、北京大学教授、北京大学稀土化学研究中心主任、民盟盟员徐光宪,在2008年度国家科学技术奖励大会上荣获2008年度国家最高科学技术奖。
 
民盟中央致徐光宪先生的贺信
徐光宪先生:
欣闻您荣获2008年国家最高科学技术奖,民盟中央特向您致以诚挚的祝贺和衷心的慰问!
先生是享誉国际的化学家,您建立的稀土串级萃取理论,使我国实现了从稀土资源大国到稀土生产和应用大国的飞跃,成功改写了国际稀土产业格局,在国内外产生了深远的影响;先生是卓有成效的教育家,治学授业六十余载,所编《物质结构》等巨著泽被后人,今虽年近九旬仍活跃于科研前沿,精神堪为后辈楷模。此次先生荣获最高科学技术奖,正是国家对您光辉业绩的充分肯定和高度赞誉。实名所至,众望所归,这是先生的光荣,也是民盟的光荣。
民盟自成立以来,始终与中国共产党风雨同舟、共同奋斗,团结了一批又一批的优秀知识分子,为中国特色社会主义事业作出自己的贡献。先生作为盟内优秀知识分子的代表,一生爱国爱民、以学济世,是广大盟员学习的榜样。
新春佳节即将到来,在此恭祝先生身体健康、万事如意!
中国民主同盟中央委员会
                                二○○九年一月十二日

责任编辑:管理员