当前位置:首页 > 电子公告

民盟盟员、国家图书馆名誉馆长任继愈先生因病逝世

来源:中国民主同盟网站 http://www.mmzy.org.cn [大] [小] 2009-07-13

 

    中国共产党的优秀党员、中国民主同盟盟员,著名哲学家、宗教学家、历史学家,国家图书馆名誉馆长任继愈先生因病医治无效,于2009年7月11日4时30分在北京医院不幸逝世,享年九十三岁。

    任继愈先生1916年4月15日生于山东省平原县。1941年北京大学文科研究所获硕士学位。1941-1964年任教北京大学哲学系。1964-1985年任中国社会科学院世界宗教研究所所长。1987-2005年任中国国家图书馆馆长。曾任北京大学教授,中国宗教学会会长,中国哲学史学会会长,中国无神论学会理事长,国际欧亚科学院院士,第四至八届全国人大代表。任继愈先生长期从事中国哲学、宗教学的教学和研究,学术成就卓越,影响深远,是用马克思主义立场、观点、方法研究中国哲学的优秀代表,中国马克思主义宗教学的开创者和奠基人。筹建了中国第一所宗教研究机构,培养了几代中国哲学史和宗教学研究人才。任国家图书馆馆长以来,积极推进图书馆建设,为繁荣发展国家图书馆的事业作出了重大贡献。

责任编辑:管理员