当前位置:首页 > 电子公告

民盟中央关于学习贯彻中共十七届四中全会精神的通知

来源:中国民主同盟网站 http://www.mmzy.org.cn [大] [小] 2009-09-25

民盟各省、自治区、直辖市委员会:

中国共产党第十七届中央委员会第四次全体会议,是在国际形势继续发生深刻变化,我国处在进一步发展的重要战略机遇期召开的一次重要会议。全会审议通过的《中共中央关于加强和改进新形势下党的建设若干重大问题的决定》,着眼于推动中共十七大关于党的建设总体部署的贯彻落实,重点研究解决当前党的建设中带有战略性、根本性、紧迫性的重大理论和实际问题,具有很强的思想性、指导性、针对性,符合党和人民事业发展要求,符合新形势下党的建设的需要,体现了党的建设理论创新、实践创新、制度创新、工作创新的丰富成果,是指导当前和今后一个时期党的建设的纲领性文件。中共十七届四中全会的召开,对于全面贯彻中共十七大精神,以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,有效应对国际金融危机冲击、保持经济平稳较快发展,夺取全面建设小康社会新胜利、开创中国特色社会主义事业新局面,具有重大而深远的意义。

民盟中央高度评价中共十七届三中全会以来中共中央领导集体的工作,认为以胡锦涛同志为总书记的中共中央团结带领全党全军全国各族人民着力保增长、保民生、保稳定,推进社会主义经济建设、政治建设、文化建设、社会建设以及生态文明建设,推进党的建设新的伟大工程,取得了新进展新成就。面对国际金融危机蔓延深化和国内改革发展稳定的艰巨繁重任务,近一年来中共中央在应对重大挑战、完成重大任务的实践中经受住了考验,积累了驾驭党和国家工作大局的实践经验,进一步凝聚了全国各族人民的智慧和力量,赢得了全国各族人民支持和拥护。民盟中央要求,全盟各级组织和广大盟员要认真学习贯彻中共十七届四中全会精神,加强自身建设,积极履行参政党职能,为开创中国特色社会主义事业新局面作出新的贡献。为此,特通知如下:

一、要深刻认识学习贯彻中共十七届四中全会精神的重要意义,把学习贯彻中共十七届四中全会精神作为当前和今后一个时期的重要任务。要充分认识中国共产党居安思危的忧患意识、勇于变革的创新精神和驾驭全局的领导能力,深刻认识中国共产党是建设中国特色社会主义事业的坚强领导核心。学习贯彻中共十七届四中全会精神,要与深化坚持走中国特色社会主义道路学习教育活动相结合,与纪念新中国成立60周年、多党合作制度确立60周年活动相结合,进一步提高对中国共产党先进性的认识,增强走中国特色社会主义政治发展道路的坚定性、自觉性,巩固与中国共产党亲密合作的政治基础。

二、学习中共十七届四中全会精神,最根本的就是要学习执政党建设的理论经验,全面加强盟的自身建设。国际国内形势的深刻变化,不仅对中国共产党提出了新的要求,也对民盟提出了新的挑战。全盟要认真学习执政党加强自身建设的理论经验,继续深入学习贯彻科学发展观,促进民盟自身的科学发展,进一步加强思想建设、组织建设、制度建设、机关建设,不断提高盟员的思想水平,改善盟的人才队伍结构,进一步完善制度机制,提高机关干部素质,改进思想,切实推进盟的自身建设,把民盟建设成为适应新形势要求的合格的参政党。

三、学习中共十七届四中全会精神,最重要的是继承多党合作优良传统,发挥民盟优势,为经济和社会发展出主意、想办法,做好事、做实事。全盟要进一步继承和发扬民盟老一辈长期与中国共产党团结合作形成的政治信念、优良传统和高尚风范,不断提高政治把握能力、参政议政能力、组织领导能力和合作共事能力。全盟要适应形势和任务需要,进一步增强参政议政的主动性,把促进发展作为履行职能的第一要务,坚持围绕党和国家的中心任务发挥参政党作用,更好地履行参政党职能,为促进多党合作事业长期存在和发展多做贡献。

 

 

 

中国民主同盟中央委员会

2009年9月19日

 

责任编辑:管理员