当前位置:首页 > 电子公告

民盟中央关于认真学习和贯彻胡锦涛同志两个重要讲话的通知

来源:中国民主同盟网站 http://www.mmzy.org.cn [大] [小] 2009-10-09

民盟各省、自治区、直辖市委员会:

 

 9月20日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席胡锦涛同志在庆祝中国人民政治协商会议成立60周年大会上发表了重要讲话。讲话全面回顾了人民政协60年来与祖国和人民共同发展进步的光辉历程,高度评价了人民政协在我国社会主义革命和建设、社会主义改革进程中作出的重大贡献,科学总结了人民政协事业发展积累的宝贵经验,深刻阐述了人民政协在党和国家事业发展大局中的重要地位和作用,明确提出了新形势下开展人民政协工作的方针原则和工作要求。尤其是讲话中提出的四个“必须坚持”,对民盟在新形势下积极发挥参政党职能,充分利用人民政协这个广阔平台,把各方面的智慧和力量凝聚到民主监督、参政议政、建言献策中来,具有十分重要的指导意义。

 10月1日,胡锦涛同志在中华人民共和国成立60周年大会上发表重要讲话。讲话回顾了60年来中国在以毛泽东同志、邓小平同志、江泽民同志为核心的党的三代中央领导集体领导下,我国各族人民同心同德、艰苦奋斗,战胜各种艰难曲折和风险考验,取得了举世瞩目的伟大成就,谱写了自强不息的壮丽凯歌。胡锦涛指出,新中国60年的发展进步充分证明,只有社会主义才能救中国,只有改革开放才能发展中国、发展社会主义、发展马克思主义。中国人民有信心、有能力建设好自己的国家,也有信心、有能力为世界作出自己应有的贡献。胡锦涛在讲话中提出的三个“坚定不移”,总结了新中国60年来的发展经验,是我国进一步实现民族振兴、国家富强、人民幸福、社会和谐的必由之路、成功之路、胜利之路,是历史的选择、人民的选择、时代的选择。这个讲话,对民盟坚持正确的政治方向,加强自身建设和在国家政治生活中更好地发挥积极作用,也具有十分重要的意义。

 民盟中央要求,全盟各级组织和广大盟员要认真学习贯彻胡锦涛同志两个重要讲话精神,以讲话精神为指导,加强自身建设,更加积极地履行参政党职能。为此,特作以下通知:

一、要认真学习领会胡锦涛同志两个重要讲话精神的重要意义,把学习贯彻两个重要讲话精神作为当前和今后一个时期的重要政治任务。通过学习,把思想统一到胡锦涛两个重要讲话的精神上来,充分认识中华人民共和国成立60年来的成就和基本经验,中国共产党领导的多党合作和政治协商制度60年来的成就和基本经验,深刻理解四个“必须坚持”和三个“坚定不移”的重要意义。学习贯彻两个重要讲话精神,要与全面贯彻落实科学发展观相结合,不断提高对中国成就和政协成就的认识,增强接受和维护中国共产党领导的坚定性、自觉性,巩固与中国共产党亲密合作的政治基础。

二、学习两个重要讲话精神,要结合政治交接主题学习教育活动宝贵经验,要继承和发扬民盟老一代代表人物与中国共产党合作的优良传统和宝贵经验,坚持中国特色社会主义政治发展道路,牢牢把握团结和民主两大主题,紧紧围绕党和国家的工作大局,为推动科学发展、促进社会和谐,推进祖国和平统一大业、维护世界和平与促进共同发展贡献民盟的力量。

三、学习两个重要讲话精神,要讲究实效,密切结合盟员的思想实际和工作实际,结合对新中国60年来成就和政协60年来成就的认识,深入讨论民盟自身建设、提高民盟盟员素质等问题。通过这次学习,进一步推动各级盟组织、广大盟员团结一致,认真履行参政党职能,积极参政议政、建言献策。

四、各级领导班子成员要发挥表率作用,带头学习好、领会好两个重要讲话精神。各级组织要紧密联系实际,学以致用,把学习成果体现在履行参政党职能的实践中。广大盟员要把学习贯彻两个重要讲话精神落实到自觉行动中,在本职岗位上有所建树。全盟要适应形势和任务需要,进一步增强参政为民的主动性,努力为夺取全面建设小康社会新胜利、谱写人民美好生活新篇章做出新贡献。

                                                       

                                   中国民主同盟中央委员会

                                       2009年10月9日

责任编辑:管理员