当前位置:首页 > 电子公告

民盟盟员潘文石获“影响世界华人大奖”

来源:中国民主同盟网站 http://www.mmzy.org.cn [大] [小] 2010-03-30


潘文石发表获奖感言

3月27日晚,“世界因你而美丽——2009-2010影响世界华人盛典”颁奖礼在北京大学百周年纪念讲堂举行。民盟盟员、中国生物学界泰斗、北京大学生命科学学院教授、博士生导师潘文石获得“影响世界华人大奖”,以表彰他在野生动物研究、保护与生态文明建设方面所作出的积极努力与突出贡献。

由凤凰卫视及凤凰网策划发起,联合海内外十余家华文媒体及机构共同主办的这项华人年度盛事,每年推选10至12位身处新闻大事件核心、在不同领域成就卓著、对世界具影响力并受全世界关注的杰出华人颁授大奖,今年已是第四届举办。

潘文石现年73岁,他有50多年的时间都是在野外考察研究中度过。1980年起,潘文石在卧龙和秦岭的野地中对野生大熊猫进行了长达17年的研究,深入了解野生大熊猫的生存方式及生存压力,弄清了大熊猫濒临灭绝的真正原因,为国宝大熊猫保存了一片自由安宁的栖息地。大熊猫的生存状况基本稳定之后,潘文石将关注的目光转向了灵长类濒危动物白头叶猴。近13年来,潘文石带领他的团队,以“科学家—民间企业—政府”三结合的方式,积极倡议并身体力行,在研究、保护白头叶猴的同时,力解决当地百姓的能源、饮水、教育、医疗等问题,努力探索一条兼顾珍稀物种、生物多样性保护和当地人民的生存发展的有效途径。2004年以后,潘文石花了6年的时间对白海豚的生存地进行了系统的考察,他在政府和百姓中不断奔走,解说白海豚保护理念,提出合理工业规划,为北部湾经济发展与自然保护双赢的实现而不懈努力。2009年10月,潘文石在广西江州木榄山附近山洞中偶然找到了距今约11万年的早期现代人下巴颏。这个发现足以证明左江流域过去是早期现代人类的伊甸园,同时也为现代人多起源学说提供了新的有力证据。

此外,今年的盛典特别设立了“终身成就特别致敬”环节,缅怀了7位去年去世的文化大家,其中包括民盟盟员季羡林、任继愈、丁聪,向他们以及他们所代表的中国人文精神致敬。

责任编辑:杨宁