当前位置:首页 > 电子公告

吴冠中先生逝世

来源:中国民主同盟网站 http://www.mmzy.org.cn [大] [小] 2010-06-28

杰出的艺术家,艺术教育家,中国民主同盟盟员、中国共产党党员,第八、九、十届全国政协常委,中国美术家协会顾问,法兰西学士院艺术院通讯院士,香港中文大学荣誉文学博士,清华大学教授吴冠中先生,因病医治无效,于2010年6月25日23时57分在北京逝世,享年90岁。

吴冠中1919年出生于江苏省宜兴市,1942年毕业于国立艺术专科学校,曾任教于国立重庆大学建筑系;1946年考取教育部公费留学,1947年到巴黎国立高级美术学校,1950年秋回国,先后任教于中央美术学院、清华大学、北京艺术学院、中央工艺美术学院。

吴冠中是20世纪现代中国绘画的代表画家之一;他致力于油画民族化和中国画现代化的探索,形成了鲜明的艺术特色;多次在中国美术馆举办个人画展,并先后在香港、新加坡、美国、英国、法国等国的艺术馆和博物馆举办画展;2000年,吴冠中入选法兰西学院艺术院通讯院士,他不仅是首位获此殊荣的中国籍艺术家,也是首位亚洲人获得这一职位。

 

责任编辑:冯鹏飞