当前位置:首页 > 电子公告

民盟中央关于学习贯彻中共十七届五中全会精神的通知

来源:中国民主同盟网站 http://www.mmzy.org.cn [大] [小] 2010-10-25

民盟各省、自治区、直辖市委员会:

中国共产党第十七届中央委员会第五次全体会议,是在我国即将完成“十一五”规划,进入全面建设小康社会的关键时期召开的一次重要会议。会议审议通过的《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十二个五年规划的建议》从战略全局出发,明确提出了“十二五”规划的指导思想、基本要求、奋斗目标、主要任务、重大举措,描绘了我国在新世纪第三个5年经济社会发展的壮丽蓝图,是动员全国各族人民全面建设小康社会、加快推进社会主义现代化的纲领性文件。中共十七届五中全会的召开,对于继续抓住和用好我国发展的重要战略机遇期,对于巩固和扩大应对国际金融危机冲击成果,促进经济长期平稳较快发展,对于夺取全面建设小康社会新胜利、推进中国特色社会主义伟大事业,具有十分重要的意义。

民盟中央认为,过去的一年,以胡锦涛同志为总书记的中共中央团结带领全国各族人民,面对国际金融危机带来的严重影响和国际国内环境的深刻变化,抓住机遇、应对挑战、迎难而上、开拓进取,全面推进社会主义经济建设、政治建设、文化建设、社会建设以及生态文明建设和党的建设,中国共产党和国家各项事业和各项工作取得新的显著进展。民盟中央要求,全盟各级组织和广大盟员要认真学习贯彻中共十七届五中全会精神,为实现中共十七届五中全会提出的目标任务,发挥优势,努力工作,更好地履行参政党职能。为此,特通知如下:

一、学习贯彻中共十七届五中全会精神,要深刻认识改革开放以来特别是“十一五”规划以来我国经济社会发展所取得的巨大成就。今后一个时期我国发展仍处于可以大有作为的重要战略机遇期,既面临难得的历史机遇,也面对诸多可以预见和难以预见的风险挑战。实现《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十二个五年规划的建议》中提出的目标,加快推进社会主义现代化进程,需要全国人民的共同努力。全盟同志要通过学习,明确经济社会各项工作的总体安排和统筹规划,明确国家今后一个时期的发展方向、政策目标、实现路径,结合民盟实际有针对性地开展工作。

二、学习贯彻中共十七届五中全会精神,要牢牢把握科学发展的主题。“十二五”规划建议明确提出,要以科学发展为主题,以加快转变经济发展方式为主线。以科学发展为主题,是时代的要求,关系改革开放和现代化建设全局。坚持发展是硬道理的本质要求,就是要坚持科学发展。以加快转变经济发展方式为主线,是推动科学发展的必由之路,符合我国基本国情和发展阶段性特征。加快转变经济发展方式是我国经济社会领域的一场深刻变革,必须贯穿经济社会发展全过程和各领域。全盟同志要增强机遇意识和忧患意识,科学把握发展规律,主动适应环境变化,为推动科学发展、促进社会和谐作出新贡献。

三、学习贯彻中共十七届五中全会精神,要发挥民盟优势,为制定和实施“十二五”规划贡献力量。“十二五”时期是深化改革开放、加快转变经济发展方式的攻坚时期。民盟要从关系国家发展和长治久安的大局出发,着力推动促进科学发展,着力推动人民实现共享改革成果,着力促进社会和谐稳定,积极参政议政。坚持在继承中发展,在发展中创新的原则,根据“十二五”规划的要求,立足民盟实际,发挥自身优势,紧紧围绕经济结构战略性调整、科技进步和创新、保障和改善民生、建设资源节约型环境友好型社会等重大问题,深入调查研究,提出有价值的意见和建议,为“十二五”规划顺利实施和全面建设小康社会的宏伟目标而努力奋斗。

 

 

 

                                      中国民主同盟中央委员会

                                      二〇一〇年十月二十五日

责任编辑:杨宁