当前位置:首页 > 电子公告

民盟中央关于学习贯彻十一届全国人大四次会议和全国政协十一届四次会议精神的决定

来源:中国民主同盟网站 http://www.mmzy.org.cn [大] [小] 2011-03-15

2011年3月11日民盟十届十四次中常会通过)

 

十一届全国人大四次会议和全国政协十一届四次会议,是在“十二五”规划的开局之年召开的重要会议。“两会”议题,事关国计民生,意义重大,影响深远。认真学习贯彻全国“两会”精神,对于全盟同志把握形势,明确任务,积极履行参政议政、民主监督职能,努力促进“十二五”时期经济社会发展良好开局,继续推进全面建设小康社会进程,具有十分重要的意义。

民盟中央赞同十一届全国人大四次会议审议通过的《国民经济和社会发展第十二个五年规划纲要》(以下简称《纲要》)和温家宝总理所作的《政府工作报告》;赞同吴邦国委员长所作的全国人大常委会工作报告和贾庆林主席所作的全国政协常委会工作报告;拥护全国“两会”通过的各项决定、决议。

民盟中央认为,“十一五”时期是我国历史进程中不平凡的五年。以胡锦涛同志为总书记的中共中央团结带领全国人民,积极有效应对国际金融危机和重大自然灾害的严重冲击,在全球范围内率先实现经济形势总体回升向好,我国经济平稳较快发展,改革开放不断深化,改善民生成效显著,“十一五”规划确定的目标任务胜利完成,改革开放和社会主义现代化建设取得举世瞩目的巨大成就,综合国力和国际影响力得到新的显著提升,为全面建设小康社会奠定了重要基础。

民盟作为致力于建设中国特色社会主义事业的参政党,是中国共产党领导的多党合作和政治协商制度的重要组成部分。五年来,民盟自觉坚持中国共产党的领导,坚定不移地走中国特色社会主义政治发展道路;紧紧围绕党和政府的中心工作,就转变发展方式、保障和改善民生、促进经济社会平稳较快发展等重大问题,深入调研,建言献策,积极履行参政党职能,为国家经济、政治、文化、社会和生态文明建设做出了应有的贡献。总结过去五年来的生动实践,我们深切地体会到,坚持和完善中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,切实履行参政党职能,必须牢固树立政治意识,坚持中国共产党的领导,在纷繁复杂形势下保持清醒头脑,在大是大非面前站稳坚定立场,在社会深刻变革中坚持正确方向;必须牢固树立履职意识,把履行参政议政、民主监督职能作为重大历史使命,围绕中心,服务大局,积极发挥智力优势和渠道优势,努力促进经济社会全面协调发展;必须牢固树立群众意识,情牵人民、心系群众,着力推进解决涉及群众切身利益的民生问题。

民盟中央认为,“十二五”时期是全面建设小康社会的关键时期,是深化改革、加快转变经济发展方式的攻坚时期。《纲要》以科学发展为主题,以加快转变经济发展方式为主线,提出未来五年符合我国国情、顺应时代要求、凝聚人民意志的发展目标、指导方针和总体部署,是继续推进我国改革开放和社会主义现代化建设的行动纲领。

2011年是实施“十二五”规划的开局之年,中国的发展进入全面建设小康社会的关键时期。面对世情、国情的深刻变化,面对难得的历史机遇和诸多风险挑战,我们要倍加珍惜来之不易的良好发展局面,深入贯彻中共十七大和十七届三中、四中、五中全会精神和以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,继续把推动科学发展作为履行职能的第一要务,切实把思想和行动统一到中共中央对形势的分析判断和对工作的决策部署上来。要紧紧围绕党和国家的中心工作,积极参与政治协商,稳妥推进民主监督;要把推动科学发展和加快转变经济发展方式作为履行参政议政职能的首要任务,把“十二五”规划目标与今年重点工作有机结合起来,围绕保持经济平稳较快发展、提高宏观调控成效、巩固和扩大应对国际金融危机冲击成果、加快推进自主创新、夯实“三农”工作基础、改善民生等方面,科学选题,深入调研,发挥优势,群策群力,提出具有全局性、战略性、综合性、长期性、可操作性的建议和意见;要把促进社会和谐稳定作为民盟义不容辞的责任,继续在促进社会和谐中发挥重要作用,协助党和政府做好协调关系、疏通信息、化解矛盾、增进团结的工作;要切实加强自身建设,不断提高民盟工作的科学化水平,继续推进实施“人才强盟”战略,为履行参政党职能提供充足的人才保障。
      民盟中央要求,全盟各级组织和广大盟员要认真学习贯彻全国“两会”精神,进一步坚持和完善中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,坚定不移地走中国特色社会主义政治发展道路,开拓创新,团结奋进,为实现“十二五”规划开好局、起好步,夺取全面建设小康社会新胜利做出新的贡献,以优异成绩向中国共产党建党90周年和中国民主同盟成立70周年献礼。

责任编辑:冯鹏飞