当前位置:首页 > 电子公告

民盟中央关于学习贯彻中共十七届六中全会精神的通知

来源:中国民主同盟网站 http://www.mmzy.org.cn [大] [小] 2011-10-20

 

民盟各省、自治区、直辖市委员会:

中国共产党第十七届中央委员会第六次全体会议是在全面建设小康社会关键时期和文化改革发展重要阶段召开的一次重要会议。全会审议通过的《中共中央关于深化文化体制改革、推动社会主义文化大发展大繁荣若干重大问题的决定》(以下简称《决定》)在总结历史经验、科学分析形势的基础上,阐明了中国特色社会主义文化发展道路,确立了建设社会主义文化强国的宏伟目标,提出了新形势下推进文化改革发展的指导思想、重要方针、目标任务、政策举措,充分体现了中国共产党文化上的高度自觉和政治上的远见卓识,是推进我国文化改革发展的纲领性文件。这次会议标志着我国文化改革发展进入了一个新的阶段,必将对推动社会主义文化大发展大繁荣,对全面建设小康社会、推进中国特色社会主义伟大事业产生重大而深远的影响。

民盟中央认为,过去的一年,以胡锦涛同志为总书记的中共中央团结和带领全国各族人民,全面推进社会主义经济建设、政治建设、文化建设、社会建设以及生态文明建设,全面推进党的建设新的伟大工程,各项工作取得新进展,为实现“十二五”时期良好开局打下了坚实基础。文化建设是中国特色社会主义事业总体布局的重要组成部分,中国共产党始终把文化建设放在党和国家全局工作重要战略地位,坚持物质文明和精神文明两手抓,实行依法治国和以德治国相结合,促进文化事业和文化产业同发展,推动文化建设不断取得新成就,走出了中国特色社会主义文化发展道路。民盟中央要求,全盟各级组织和广大盟员要认真学习贯彻中共十七届六中全会精神,为实现十七届六中全会提出的目标任务,立足本职,努力工作,充分发挥参政党作用。为此,特通知如下:

一、要深刻认识学习贯彻中共十七届六中全会精神的重要意义,把学习贯彻中共十七届六中全会精神作为当前和今后一个时期的重要任务。这次全会主题重大、内涵丰富,就文化改革发展提出一系列重要论断、重要部署、重要举措。全盟同志要通过学习,全面把握全会基本精神,深刻认识文化改革发展的巨大成就和机遇挑战,深入领会文化改革发展的指导思想和重要方针,将思想和认识统一到全会精神上来,把智慧和力量凝聚到全会的决策和部署上来,努力为坚持中国特色社会主义文化发展道路、社会主义文化大繁荣大发展做出新贡献。

二、学习贯彻中共十七届六中全会精神,要进一步深入树立和践行社会主义核心价值体系。社会主义核心价值体系是社会主义先进文化的精髓,决定着中国特色社会主义发展方向。全盟要进一步加强思想建设,坚持马克思主义指导地位,坚定中国特色社会主义共同理想,弘扬以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神,树立和践行社会主义荣辱观,努力促进社会主义核心价值体系建设,在全盟形成正确的指导思想、共同的理想信念、强大的精神力量、基本的道德规范,巩固多党合作的共同思想道德基础。

三、学习贯彻中共十七届六中全会精神,要发挥民盟的界别优势。民盟是主要由从事文化教育以及科学技术工作的高、中级知识分子组成的参政党,长期关注文化事业发展,为促进社会主义文化的发展繁荣发挥了积极作用。特别是费老提出的“各美其美,美人之美,美美与共,天下大同”和 “文化自觉”等观念,都产生过重大影响。我们要把深化文化体制改革、促进社会主义文化大发展大繁荣作为参政议政的一项重要任务,开展深入的调查研究。广大盟员特别是文化工作者,要以高度的文化自觉和强烈的责任意识,立足本职岗位,锐意改革、积极进取,为把我国建设成为社会主义文化强国积极贡献力量。

 

 

 

                             中国民主同盟中央委员会

2011年10月19日

 

责任编辑:冯鹏飞