当前位置:首页 > 电子公告

民盟盟员吴良镛院士喜获2011年度国家最高科学技术奖 民盟中央致信祝贺

来源:中国民主同盟网站 http://www.mmzy.org.cn [大] [小] 2012-02-16

 


 

 中共中央总书记、国家主席、中央军委主席胡锦涛向获得2011年度国家最高科学技术奖的中国科学院院士谢家麟(右)和中国科学院院士、中国工程院院士吴良镛(左)颁奖。新华社记者 鞠鹏摄 


 

 2月14日,2011年度国家科学技术奖励大会在北京人民大会堂举行。民盟盟员、中国科学院和中国工程院院士、著名建筑与城乡规划学家、新中国建筑教育奠基人之一、人居环境科学创建者吴良镛,荣获国家最高科学技术奖。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席胡锦涛为他颁发奖励证书。这是继2007年度吴征镒、2008年度徐光宪、2009年度谷超豪之后,民盟盟员第四度荣获国家最高科学技术奖。

 吴良镛,1922年5月生,江苏南京人。1952年8月加入民盟。1944年毕业于重庆中央大学建筑系。1946年协助梁思成创办清华大学建筑系。1948年赴美国匡溪艺术学院建筑与城市设计系学习,1949年获硕士学位。1950年回国后在清华大学建筑系并任教至今。1980年当选为中国科学院院士,1995年当选中国工程院院士。
    吴良镛院士是我国著名的建筑学家、城乡规划学家和教育家,人居环境科学的创建者。
他长期从事建筑与城乡规划基础理论、工程实践和学科发展研究,针对我国城镇化进程中建设规模大、速度快、涉及面广等特点,创立了人居环境科学及其理论框架。该理论以有序空间和宜居环境为目标,提出了以人为核心的人居环境建设原则、层次和系统,发展了区域协调论、有机更新论、地域建筑论等创新理论;以整体论的融贯综合思想,提出了面向复杂问题、建立科学共同体、形成共同纲领的技术路线,突破了原有专业分割和局限,建立了一套以人居环境建设为核心的空间规划设计方法和实践模式。该理论发展了整合人居环境核心学科──建筑学、城乡规划学、风景园林学的科学方法,受到国际建筑界的普遍认可,在1999年国际建筑师协会通过的《北京宪章》中得到充分体现。
    他运用人居环境科学理论,成功开展了从区域、城市到建筑、园林等多尺度多类型的规划设计研究与实践,在京津冀、长三角、滇西北等地取得一系列前瞻性、示范性的规划建设成果;主持开展京津冀城乡空间发展规划研究,对2004年北京城市总体规划修编、天津总体规划修编等起到重要作用,在实践中取得的创新方法,被纳入《城市规划编制办法》,有力推进了城乡建设的科学发展;主持完成北京菊儿胡同四合院工程,推动了从“大拆大建”到“有机更新”的政策转变,为达成从“个体保护”到“整体保护”的社会共识,做出了重大贡献;主持设计曲阜孔子研究院等建筑,创造出一批传统文化内涵和现代艺术整体性相统一的建筑。
    吴良镛院士是新中国建筑教育的奠基人之一,六十五年来胸怀祖国,心系人民,呕心沥血,勤耕不辍,为城乡建设领域培养了大批骨干人才。他先后获得世界人居奖、国际建筑师协会屈米奖、亚洲建筑师协会金奖、陈嘉庚科学奖、何梁何利奖以及美、法、俄等国授予的多个荣誉称号。

责任编辑:冯鹏飞